Проблема нравственного выбора между смелостью и трусостью (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема нравственного выбора между смелостью и трусостью .

Я считаю, что смелость - это мужество, решительность и бесстрашие в действиях, а трусость -это понятие противоположное.Каждый из нас когда-либо сталкивался с сиюминутным нравственным выбором между смелостью и трусостью. И этот выбор зависит, прежде всего, от души, характера человека .Смелость очень часто приносит пользу, в отличие от трусости, бездействия . Данная проблема актуальна и в наши дни.

О проблеме данного нравственного выбора задумывались многие писатели, среди которых был А.С.Пушкин .Так, в романе "Евгений Онегин" читатель знакомится с Ленским .Когда его любимая девушка была оскорблена, он не растерялся и вызвал на дуэль обидчика .Это был очень смелый, благородный поступок . Герой не побоялся действовать и проявил себя, показав свои нравственные качества.Этот выбор дался ему нелегко, так как он прекрасно осознавал, что рискует жизнью.Это яркий пример выбора между смелостью и трусостью.

Еще одним примером подобного выбора является случай, произошедший с одним из центральных героев романа Л.Толстого "Война и мир".В душу Безухова закрались подозрения о том, что Федор Долохов является любовником его жены.Его подозрения были не напрасны, действительно-это правда.Пьер не смог вынести такого унижения и вызвал Долохова на дуэль.Данный поступок является показательным для персонажа.Он сталкивается с выбором между трусостью и смелостью, так как мог просто не пойди на дуэль, однако данный герой не является трусом .

Безухов не владел оружием, но даже это не помешало ему проявить смелость, ранить Долохова и отстоять свою честь.

Таким образом, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с нравственным выбором между смелостью и трусостью.Самое главное-это оставаться уверенным в себе, и правильно все обдумывать .Ведь очень часто смелость является последствием глупости, невежества, что очень печально.Нужно уметь расставлять приоритеты, оценивать свои силы, способности .Выбирая смелость, ты можешь как проиграть, так и выиграть, а выбирая трусость -проиграть или остаться в своем положении. Будьте смелыми людьми!