Как связано равнодушие к отдельно взятому человеку с равнодушием к Родине? ( Направление « равнодушие и отзывчивость», «смелость и трусость» в итоговом сочинении) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие... Что же кроется в этом слове? Я думаю, что это окаменение человеческих чувств, состояние людей, когда они показывают всю чёрствость и низость души своей.

Данная проблема волновала многих писателей во все времена. Обращается к ней и В. Г. Распутин в произведении "Живи и помни", раскрывая на образе главного героя равнодушие не только к близкому человеку, но и к своей Родине. Над Андреем Гуськовым, который показал себя смелым бойцом и имел награды, берёт верх страх смерти. Тот страх, с которым он жил несколько лет, думая, что "не сегодня-так завтра" и его настигнет вражеская пуля. И вот он, человек, который мог бы стать героем, трусливо дезертирует, объясняя своё бегство тем, что очень сильно соскучился по своей любимой жене.

Однако очень скоро мы понимаем, что это не так, ведь Андрея особо и не волнует судьба его любимой, ждущей от него ребёнка. В деревне не знают о бегстве Гуськова, поэтому думают, что Настёна изменила своему мужу, пока тот воюет на фронте. Сам дезертир уже знает, что исход его жизни определён, поэтому, я думаю, проявляет равнодушие к положению жены, которая в итоге не выдерживает осуждений, губит и себя, и зарождавшуюся в ней жизнь. А ведь Андрей ещё до войны сильно мечтал о ребёнке. Но не суждено было этому осуществиться.

Я считаю, автор раскрыл мысль о том, что судьба человека, предавшего Родину свою, не может сложиться счастливо. Главный герой проявил худшие человеческие качества:трусость, эгоизм и низость души, решив, что не готов отдать свою жизнь в боях за родные земли.

К сожалению, размышления литературного мира над данной проблемой неутешительны. Так, в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" мы встречаемся с героем по фамилии Швабрин, который питает безответные чувства к Марии. Сначала можно подумать, что он действительно неравнодушен к девушке, однако последующие события раскрывают его эгоистичную натуру. Во время нападения мятежников на Белогорскую крепость, Швабрин, не медля, предаёт истинного царя, а вместе с ним и Родину, присягая Пугачёву. Родители Маши погибают, отказавшись служить "вору и самозванцу". И в такое тяжёлое время, когда Маша болезненно переживает потерю близких и любимых, самых дорогих её сердцу людей, когда она вынуждена притворяться племянницей попадьи, чтобы спастись, именно в это время и проявляется истинное равнодушие Швабрина к ней. Преследуя лишь свои эгоистичные цели, волнуясь только о своих чувствах, он угрожает Марии разоблачением, если та не выйдет замуж за него.

Я считаю, что поручик на самом деле был равнодушен к переживаниям "капитанской дочки", к волнениям её души. Его чувства, по моему мнению, нельзя назвать высокими, ведь в них нет искренности, теплоты, понимания, а сам Швабрин не уважает даже человеческое достоинство Марии.

Таким образом, мы приходим к выводу: равнодушие в душах людей словно семена зла, постепенно разрушающие не только чувства и разум человека, но и его жизнь.