Чем опасно равнодушие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасно равнодушие?

Каждый человек сам выбирает, каким ему быть. Добрым, отзывчивым, сострадательным или же быть равнодушным ко всему: к животным, к близким людям, к самому себе. Горький писал: « Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека». Так чем же опасно равнодушие?

Я считаю, что равнодушие – это черта характера, которая приводит к опустению души, нежеланию откликнуться на проблемы других, посочувствовать. Равнодушного человека не волнует и не интересует жизнь людей, живущих с ним рядом. Такие люди несчастны и приносят неприятности и даже беды окружающим. Сложно жить в мире, где людям безразлична судьба других.

М. Горький в своем произведении « На дне» затрагивает тему равнодушия, ведь она была и будет актуальна всегда.

Он не приемлет то безразличие, с которым герои пьесы относятся друг к другу и к самим себе. Например, смерть Анны, которая настрадалась за всю свою жизнь, совершенно не тронула обитателей ночлежки. Они, наоборот, были рады, что кашель, которым она всем мешала, наконец-то прекратился. А ведь побыть рядом и просто выслушать ее, это то, что было так необходимо. Только Лука смог это сделать, остальные остались в стороне в нужную минуту, даже ее муж.

В итоге, не выдерживает и Актер, страдающий алкоголизмом, но в котором еще теплилась надежда выбраться из этого «дна». Перед тем как покончить жизнь самоубийством, Актер сказал молящемуся Татарину : « Помолись…за меня!..», а в ответ лишь услышал: «Сам молись…». Уход из жизни Актера говорит о том, что герой не выносит общества, в котором люди даже не способны посочувствовать в трудную минуту.

Равнодушие проявляется не только по отношению к другим, но даже по отношению к себе. Герои не хотят, а, может быть, и не могут ничего сделать, чтобы хоть немного улучшить свое положение, выбраться из «дна». Равнодушие ко всему ведет к оскудению души героев. В.А Сухомлинский писал: «Эгоизм – это первопричина рака души».

Такая черта характера, как безчувственность, не приведет человека к удовлетворению жизнью, не принесет счастья другим. Равнодушие- это опасно. Оно убивает людей, делает их тяжёлую жизнь невыносимой