Роль дружбы в жизни человека (по Астафьеву «Сперва договоримся о том, что каждый человек неповторим на земле, а я убежден...») (ЕГЭ по русскому)

Настоящая дружба - это очень крепкая и нерушимая связь двух людей, способных совершить даже подвиг ради ее сохранения. Так какую же роль она играет? Об этом автор рассуждает в своем тексте.

Астафьев четко поясняет нам о том, что такая дружба - "редкая и драгоценная". А ведь и правда, человек без того, кто поддержит его и поможет в любой ситуации, какой бы она не была, или же выразит свое мнение, даст совет, не сможет прожить и дня. Но и друзей нужно выбирать правильно, чтобы потом одиночество и сомнения не терзали тебя. Ведь ты можешь довериться, а, в итоге, об тебя вытрут ноги. Не зря автор упоминает, что настоящая дружба может быть даже сильнее и вернее, чем родственные связи. Любовь к родным и близким не может контролироваться нами, это в какой-то степени является нашим долгом.

Друга же мы выбираем сами, и довериться мы можем больше в некоторых ситуациях.

Исходя из всего этого, авторской позицией Астафьева является то, что связь между двумя друзьями иногда влияет на человеческие отношения сильнее, чем остальные.

Я не могу не согласиться с автором. Правильно ведь, те, кто воспитал тебя и вырасти, ни за что в жизни не подумают о том, чтобы предать. А друзья - это те, с которыми тебя никогда ничего не связывало раньше. Именно поэтому "фальшивый" друг может в любой момент обмануть.

Аргументом послужит роман Гончарова "Обломов". Здесь раскрывается огромная роль дружбы в жизни человека. Крепкая, основанная еще в детстве, связь Обломова и Штольца ни при каких обстоятельствах не рушилась. Несмотря на разные черты характера, взгляды, Штольц пытался помочь другу выбраться из ужасной жизни. Его поступки нельзя назвать фальшивыми, а дружбу - обманом.

У меня тоже есть те, кого я ценю так же, как и они меня - мои подруги. Без них в новом коллективе я раньше чувствовала себя совсем обделенной. Они часто придавали мне и сейчас придают мне уверенность в себе.

Подводя итоги, я скажу, что только настоящий друг не оставит в беде, только он всеми силами попытается помочь, а роль настоящей дружбы заключается в том, что человек начинает чувствовать себя кому-то действительно нужным.