Как связаны моральные качества человека со средствами, которые он выбирает для достижения своих целей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Целью называется результат, к которому стремится человек в ходе своей деятельности. Для достижения всякой цели человеку приходится прибегать к тем или иным средствам. Способы, которыми руководствуется человек для достижения своей цели, безусловно, характеризуют его с точки зрения моральных качеств, заложенных в нем. Правильность высказанного суждения могу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы.

Предлагаю вспомнить повесть Анатолия Алексина «Безумная Евдокия». Главная героиня, Оля, единственный и желанный ребенок в семье, с малых лет привыкший к мысли о своей исключительности. Целью девочки являлось всегда и во всем завоевывать первенство. Оля постоянно ставила себя выше других: героиня не понимала, зачем классная руководительница так обращает внимание на людей, по её мнению, неталантливых и недостойных, а её никак не выделяет.

Также Оля использовала подругу Люсю, часто забывая о ней, когда та не была обходима, и была равнодушна к чувствам Бори, влюбленного в нее. Стремление к лидерству Оли в конце оборачивается трагедией: её мать, страдавшая пороком сердца, сходит с ума, узнав о пропаже дочери в походе с классом, в котором Оля опять же стремилась первой выполнить требуемое задание. Средства, используемые героиней в достижении цели, указывают на её эгоизм, высокомерие, равнодушное отношение к окружающим.

Следующим примером, в котором раскрывается эта же тема, является повесть Василя Быкова «Сотников». Партизаны, Рыбак и Сотников, попадают в плен, где и проявляются их личностные качества. Цель Сотникова была спасти тех, кто попал к полицаям вместе с ним, а Рыбак же стремился любой ценой сохранить лишь свою жизнь, поэтому он соглашается служить полицаем и участвует в казне товарища и других, попавших в беду людей. Прежняя симпатия, испытываемая к Рыбаку, сменяется нашим презрением к нему, и мы характеризуем его уже как ничтожного, трусливого, бесчестного человека.

Что можно сказать, подводя итог тому, о чем шла речь выше? Достигнутая цель не имеет цены и не может заслуживать уважения, если средства, использовавшиеся для её достижения, лишены гуманности. Если вы хотите узнать человека, задайте ему цель и посмотрите, какими методами он ёё добьется.