Прожитая не зря жизнь (ЕГЭ по русскому)

Какую же жизнь можно назвать прожитой не зря?

Николай Алексеевич Островский в своем автобиографическом романе "Как закалялась сталь" писал: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Я полностью согласна с мнением Николая Островского, ведь самое страшное - это осознавать в конце жизненного пути, что жизнь была прожита зря.

В романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов" главный герой прожил свою жизнь впустую. Илья Ильич вырос в семье, где его лелеяли, постоянно жалели, не позволяли работать, что породило в нем лень и пассивность. Он хотел быть полезным обществу, послужить своему Отечеству и добиться многих вершин. Однако шел день за днём, а герой только в мечтах представлял свое будущее, ничего при этом не делая.

Обломов лишь лежал на диване, хотя в глубине души он понимал, что надо менять что-то в своей жизни, но так и не смог преодолеть лень, поставить и добиться каких-либо целей. Даже любовь Ольги не пробудила Обломова. Полной противоположностью является друг Ильи Обломова Андрей Штольц, который с раннего детства трудился, научился самостоятельно добиваться своих целей и смог достичь в своей жизни больших высот. Он много путешествовал, постоянно учился и самосовершенствовался, обрёл семейное благополучие и достаток. Жизнь Андрея Штольца прошла не зря.

Нужно постоянно помнить, что жизнь у нас одна и другой не будет, поэтому надо жить здесь и сейчас, радоваться каждому моменту своей жизни, делать добро и дарить любовь другим людям.

Таким образом, жизнь является прожитой не зря, если человек полезен обществу, делает счастливыми своих родных и близких, помогает другим людям, наслаждается своей жизнью, саморазвивается, ставит перед собой цели и добивается их. Постоянное движение, поиск новых впечатлений, стремление что-то сделать - это и есть настоящая жизнь человека, а отсутствие цели, праздность, лень и безделье лишают ее всякого смысла.