По тексту Д.С.Лихачева (Проблема значимости русского языка в жизни человека) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Д. С. Лихачев поднимает проблему значимости родного языка в жизни человека. Каждое слово, по мнению автора, «весомо» и влияет не только на нас самих, но и на окружающих. Из этого следует, что язык является показателем культуры человека и его нравственных качеств.

Я согласна с позицией автора. Язык для человека имеет большое значение. Он объединяет людей и помогает им общаться друг с другом. С помощью него мы формируем и выражаем свои мысли. Если в нашей речи присутствует часто нецензурная лексика, то это вряд ли поможет нам найти общий язык с окружающими. А если мы будем говорить спокойно и интеллигентно, то не только легко сможем общаться с другими людьми, но и покажем уровень своей образованности и воспитанности.

Так, например, при устройстве на работу люди проходят собеседование. По тому, как они отвечают на вопросы, определяется уровень их компетентности, степень их психологической уравновешенности. Предпочтение отдается тем людям, кто смог продемонстрировать не только свои знания, но и культуру поведения. Тем самым, благодаря языку человек может получить образование, устроиться на работу и найти своё место в жизни.

В книге Максима Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва» анализируется состояние современного русского языка, в котором сейчас много слов, пришедших из Интернета и молодежного сленга. Он пишет о том, что наша речь перенасыщена различными заимствованиями и жаргонными словами. Особенно это проявляется в статьях на спортивные темы, где журналисты специально стараются употребить незнакомые большинству людей слова и тем самым хотят подчеркнуть свое превосходство над читателем. А это приводит к оскудению нашей русской речи и к искажению смысла многих слов. Поэтому человек должен стремиться не к тому, чтобы сделать свою речь более просвещенной и «образованной», а к тому, чтобы она была понятной другим людям.

Язык для человека очень важен. Он отражает историю народа, его душу. Так об этом еще в 19 веке писал И. С. Тургенев в стихотворении «Русский язык». Это произведение - настоящий хвалебный гимн родному языку, который для писателя является поддержкой и опорой «во дни тягостных раздумий». Тургенев восхищается богатствами родного языка и гордится тем, что принадлежит «великому народу», которому был дан такой язык, «могучий, правдивый и свободный».

Таким образом, мы должны бережно относиться к родному языку, потому что с помощью него мы можем узнавать много интересного, передавать друг другу свои мысли и чувства, а также свободно общаться с окружающими людьми.