3 вариант по тексту К.Г. Паустовского «Правая рука» Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

В своём произведение Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему важности быть кому-то нужным и полезным.

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на то, что чувствует рассказчик, находясь на лечении в госпитале: “Бьются ребята, а я…валяюсь тут, как боров, как бегемот. ”. Отсюда становится ясно, что Тихону, главному герою, грустно чувствовать себя ненужным, неспособным помочь.

Особенно важно обратить внимание на следующий пример. Тихон, познакомившись с мальчиком Митей из лагеря, понял, что у них началась дружба. Митя всячески помогал Тихону, собирал с ним и сушил калину.

А после войны главный герой, ставя себя в роль “сиволапого папаши”, обещал мальчику счастливое будущее. Но, когда лагерь уехал, Тихон совсем потерял смысл жизни, все красоты природы казались ему угрюмыми. Этим автор хочет нам сказать, что важность быть нужным кому-то играет огромную роль в жизни человека, заставляя его улыбаться.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что отсутствие рядом близкого и понимающего человека страшнее всего, что можно перенести в жизни.

Авторская позиция ясна. Константин Георгиевич Паустовский считает, что осознание важности быть кому-то нужным и полезным заставляет человека жить полной жизнью, не падать духом, преодолевать любые преграды на пути к поставленным целям.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что ни один человек не сможет жить долго и счастливо в одиночестве. Однажды, гуляя по родному городу, я встретил одинокую бабушку, которая продавала домашние овощи. Немного пообщавшись с ней, я узнал, что все родные её бросили, а муж умер. Конечно, смириться с такой судьбой очень сложно или даже невозможно. Бабушке приходиться своим трудом выращивать овощи и затем продавать их, в надежде получить хоть немного денег на жизнь.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной в тексте, осознают важность быть кому-то нужным и полезным и будут заботиться прежде всего о своих родственниках, ведь именно они подарили им жизнь.