Способен ли человек изменить общество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, кардинально - нет, но повлиять на сознание хотя бы его части способен, побудить и к конкретным действиям ему под силу.

Наиболее ясно и чётко, на мой взгляд, подобные взаимоотношения отражаются в романе-антиутопии Евгения Ивановича Замятина "Мы", где Единое государство с его беспощадной тоталитарной властью уничтожило личность в каждом. Теперь же в стране совсем не осталось людей, есть лишь "нумера", которых можно назвать не иначе как человекоподобными роботами, не имеющими ни души, ни фантазии, ни каких-либо чувств и эмоций. И очевидно: раз такие мысли по поводу устройства государства нашли себе место быть, то, следовательно, за ними определённо стоят какие-то люди, как, например, в данном произведении - Благодетель.

Мировая история также пестрит примерами сильных, стойких личностей, способных взять в свои руки контроль над умами тысяч и миллионов граждан.

Таковым, к слову, является автор упомянутых в тезисе речей Владимир Ильич Ленин, вождь мирового пролетариата. Владея непревзойдённым мышлением и прекраснейшим ораторским мастерством, он сумел подчинить большую часть страны, чтобы наконец провернуть Великую октябрьскую революцию, о пользе или о вреде которой спорят и по сей день.

Таким образом, с помощью этих двух ярчайших примеров можно сделать вывод, что изменить общество отнюдь не просто, ведь всегда найдутся персоны, несогласные с мнением вождей. А вот повлиять на большую его часть, сподвигнуть на какие-либо действия вполне реально, лидеры революций тому подтверждение.