В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина.... (по В. В. Быкову) (Итоговое сочинение (декабрьское))

А нужно ли нам хранить память о событиях давно минувших дней? В предложенном тексте писатель Василь Быков предлагает задуматься именно над проблемой сохранения исторической памяти. Проблема эта очень важна и не потеряет своей актуальности и в наше время.

В самом начале автор рассказывает нам о девушке, которая во время войны спасла от смерти полдюжины осиротевших детей. И каждый из них, по мере взросления оставлял место своего пристанища, становясь уже на свой жизненный путь.

Но они никогда не забудут, и с благодарностью будут вспоминать, что сделала для них эта девушка, укрывшая в трудную минуту, ставшая им матерью.

В. В. Быков утверждает, что очень значимо хранить историческую память, поскольку память человеческая имеет ограниченные возможности и наша история постепенно может забыться. Великая Отечественная война все дальше отдаляется от нас, с каждым годом редеют ряды ветеранов – очевидцев и участников той войны. И долг всех, кто пережил эти страшные годы и кому есть, что сказать – передать и поведать эти истории народу. Ведь история всегда была и будет частью нашей жизни и я думаю, что каждый, так или иначе, ощущал связь, сопричастность к ходу истории.

Так, в рассказе А. П. Чехова «Студент» главный герой Иван Великопольский, студент духовной семинарии, перед Пасхой рассказывает двум случайно им встреченным женщинам эпизод из Евангелия о предательском отречении Петра от Иисуса. Его поражает их реакция на рассказ: он вызывает у них слезы и боль. Иван понимает, что прошлое неразрывно связано с настоящим.

Еще как аргумент можно привести «Письма о добром и прекрасном» Д. С. Лихачёва. Память дает нам прекрасную возможность сохранить для будущих поколений понимание того, что такое добро и зло, правда и ложь. В письме под номером сорок один, где Лихачёв выносит на суд проблему, связанную с памятью культуры, он говорит, как существенно отличаются друг от друга экология природы и экология культуры – экологию природы до какого-то момента еще можно возвратить, восстановить, но нельзя восстановить уничтоженные памятники, храмы. Памятники культуры всегда уникальны, так как они имеют тесную связь со временем, с талантом мастера, с духовным миром автора шедевра.

И наша задача сохранить историю нашего прошлого и передать дальше для того, чтобы она не исчезла, не потеряла свою значимость. Народ, который лишен исторической памяти, обращается в пыль, которую носит ветер времени.