Проблема выбора профессии (жизненного пути) По тексту Ф. ВИГДОРОВОЙ (из сборника " ЕГЭ 2017. Русский язык, автор - И.П.Васильевых и др) (ЕГЭ по русскому)

Текст Ф.А.Вигдоровой заставил меня о многом задуматься. Как выбрать профессию и не ошибиться? В чем твое призвание и легко ли его найти? Есть ли легкие профессии? – вот далеко не полный перечень вопросов, которые я пыталась осмыслить. Все они связаны с проблемой выбора профессии, а значит, жизненного пути.

Уже в начале текста, призывая читателя к размышлению, автор приводит пример из жизни, когда ее высказывание («берите свои документы и уходите из педагогического вуза») было неправильно понято. Писательница лишь предупредила о трудностях, которые встретятся на пути будущих педагогов, а одна студентка забрала документа из вуза.

Вигдорова справедливо назвала ее «пошлым человеком», и это правильно, ведь пошлыми называют людей, чуждых духовных интересов, а именно заурядность часто останавливает в развитии людей разных профессий. Вигдорова рассуждает о трудностях профессий педагога и врача, юриста и шахтера и приходит к выводу, что если человек ответственно относится к своему делу, то легких профессий не бывает. Особенно мне понравилась легенда об угольках, разбросанных по всему миру. Если человек подберет не свой уголек, то он потухнет. И только он сам может найти свое призвание.

Позиция автора мне ясна: выбрать работу, которая станет твоим жизненным делом, нелегко. Иногда на это уходит целая жизнь. Но жить счастливо можно только в том случае, если найдешь свое призвание.

Я согласна с позицией писательницы. Надо относиться к выбору профессии серьезно, надо понимать, что в любой профессии есть свои трудности и не бояться их. И тогда ты можешь обрести гармонию.

Мне вспоминается жизнь известного писателя А.И.Куприна. Не сразу он нашел себя в профессии. Работал в рекламном агентстве и в цирке, был актером, журналистом, учителем. Перепробовал более 20 профессий, пока не понял, что его истинное призвание – писатель. Его он и посвятил свою жизнь, став автором таких известных произведений, как «Олеся», «Гранатовый браслет», «Поединок» и многие другие.

Не сразу сложилась жизнь и другого известного писателя – Максима Горького. Поиски своего места в жизни он запечатлел в «Моих университетах». Портовый рабочий, корректор в типографии, грузчик в артели рыбаков, помощник пекаря в булочной – вот далеко не полный перечень профессий героя (в нем угадывается сам писатель), которые ему пришлось освоить. Но все это время он мучительно задавал себе вопросы о смысле жизни, задавая себе трудноразрешимый вопрос: «Зачем все это?». Но все это было не напрасно, так как именно поиски себя стали для писателя «университетами жизни».

Таким образом, проблема, которую поднимает публицист Вигдорова, важна для каждого молодого человека, вступающего в жизнь. Надо искать свой путь, свое признание, и только тогда обретешь настоящее счастье.