Сочинение на тему Разбор заданий ЕГЭ формата номера 8 по литературе на основе рассказа А. П. Платонова « Возвращение» ( : ЕГЭ по литературе)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Разбор заданий ЕГЭ формата номера 8 по литературе на основе рассказа А. П. Платонова « Возвращение» (ЕГЭ по литературе)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Здесь представлен разбор заданий ЕГЭ формата номера 8 по литературе на основе рассказа А. П. Платонова "Возвращение".

Почему родной дом в восприятии героя "странен и непонятен"?

( По рассказу А. П. Платонова "Возвращение")

Главный герой рассказа А. П. Платонова " Возвращение" Алексей Алексеевич Иванов вернулся к семье после войны. Однако, родной дом для него стал "странен и непонятен".

С одной стороны, его жена и дети были прежними, но с другой стороны что-то все же изменилось в его семье. Дети выросли. Петрушка, старший сын, стал главой семьи, принимающим решения, касающиеся дома, самостоятельно. Алексей Алексеевич Иванов обращает внимание на "серьезное, озабоченное лицо" сына, когда Петрушка даёт наставление матери и сестре. За войну мальчик изменился , стал рассудительным, взрослым, самостоятельным. Изменилось у детей Иванова и отношение к пище. Петрушка и Настя мало кушают, чтобы родителям досталось больше еды, проявляя заботу о семье. При этом мальчик съедает крошки со стола, а девочка уносит под подушку кусок пирога для того, чтобы угостить им впоследствии друга семьи. Война изменила детей, они стали дружней и внимательнее по отношению к другим людям, стали заботиться о семье также, как это делают взрослые, оставляя лучшее своим родным. Все это не характерно для детей, поэтому Алексею Алексеевичу Иванову поведение сына и дочери кажется непривычным и непонятным.

Какую роль в раскрытии характеров героев рассказа играют их речевые характеристики?

( По рассказу А. П. Платонова "Возвращение")

В рассказе А. П. Платонова "Возвращение" широко используются речевые характеристики.

Особенно яркой является речь Петруши, который "рассуждает как дед". Язык героя насыщен просторечиями:" Я не серчаю, я по делу...", восклицательными предложениями, указами:" Поворачивайся, мать, поворачивайся живее!" Также Петруша использует неологизмы: " Привыкла капаться, стахановка!" Из его речи мы понимаем, что мальчик вырос в обычной, простой семье. Из-за войны, отсутствия в доме отца, Пётр рано повзрослел, стал самостоятельным и заменил главу семьи, погрузился в "житейские заботы". Использование мальчиком неологизмов говорит о желании произвести впечатление взрослого и умного человека на отца.

Речь его матери, Любви Васильевны, тоже проста, но в отличии от Петруши, кротка и мягка:" Чего ты, Петруша, Настю-то всё теребишь..." Язык Любви Ивановой характеризует её, как простую терпеливую и сдержанную женщину.

Речь Алексея Алексеевича Иванова проста также, как и у всей его семьи, но отличается прямолинейностью и бескомпромиссностью, что выдаёт в нем непримиримость характера.

Таким образом, речевые характеристики героев играют важную роль в раскрытии их характеров. Речь семьи Ивановых подчеркивает особенности и черты характера каждого героя.

Обновлено:
Опубликовал(а): Агробиолог

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение