Важен ли социальный статус в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Автор заставляет читателя задуматься о важности преподносить себя людям с хорошей стороны. Первое впечатление определяет поверхностное положение человека в обществе, какую роль он играет по жизни. Какой социальный статус – такое и отношение.

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает нас в том, что заслужить уважение со стороны других не так просто, как это может казаться. Любая оплошность, и люди найдут тот самый изъян, который не позволит вам подняться в их глазах. А стоит ли это вообще делать? Стоит, особенно тем людям, которые занимают высокую должность в обществе. Они обязаны быть стойкими и суровыми, показать себя как лидера, сохранить себя на « вершине почёта» для того, чтобы окружающие люди должным образом воспринимали их как авторитет.

Это необходимо, в первую очередь, для их карьерного роста…

Я не особо согласна с таким методом преподносить себя людям, ведь, как известно, каждый человек по-своему индивидуален. Он не обязан ставить себя выше других, но при этом и не должен опускаться до уровня ниже.

Пример о важности социального статуса хотелось бы привести из произведения Фазеля Искандера « Авторитет». Георгий Андреевич, заслуженный физик Москвы, который пользуется известностью и уважением. Один из его сыновей, просит отца воспользоваться его социальным положением в обществе и помочь таких способом продвинуться в карьере. Георгий Андреевич не одобряет намерения сына и даёт отказ, потому что считает, что каждый должен добиваться своих целей сам.

Обсуждаемая проблема так же актуальна и в наши дни. В обществе авторитетом пользуется лишь тот, кто его заслуживает. Так, например, русский актёр Константин Хабенский. Человек, который является авторитетом для молодого поколения. Его заслуги в том, что он добился славы своим актёрским мастерством, а так же занимается благотворительностью. Подобные люди становятся кумирами многих…

Таким образом, только от нас самих зависит, как к нам будут относиться люди в обществе. Главное не забывать о том, что чем больше статус, тем больше внимания и ответственности.