Что такое настоящая дружба? (ЕГЭ по русскому)

Настоящая дружба – награда человеку редкая и драгоценная. Эти слова являются тезисом в тексте В.Астафьева. Автор размышляет над такой проблемой, как актуальность настоящей дружбы между людьми.

Основная мысль текста заключена в том, что человек, имеющий настоящих друзей, поистине счастливый, потому что окружён заботой и поддержкой, а это, как известно, одни из главных духовных потребностей человека.

Автор подводит читателя к выводу о том, что человеку необходимы друзья, ведь это те люди, которые способны влиять на нашу судьбу. Есть много случаев, когда поддержка лучшего друга является для человека жизненной опорой, помогает твёрдо стоять на ногах и идти дальше.

Я согласна с мнением автора, потому что каждый человек заслуживает, чтобы его понимали и ценили, а также оказывали моральную поддержу со стороны.

Так, например, в произведении Гончарова « Обломов» главный герой Илья, благодаря своему другу Штольцу, смог посмотреть на свою жизнь под другим углом.

Благодаря его советам и упорству, Обломов ожил и снова вошёл в течение привычной жизни.

Ещё один пример важности дружбы в жизни человека я бы хотела привести из книги Джима Кэрролла «Дневник Баскетболиста». Парень, зависимый от опасных наркотических таблеток, осознанно губит свою жизнь. Из нескольких друзей, на помощь стремится только один, который всеми силами вытаскивает его из плена зависимости. Обычное проявление неравнодушия – спасло человеку жизнь.

Казалось бы, зачем людям переживать за судьбы других? Ведь у каждого своя жизнь. Но нельзя забывать, человек был создан, чтобы жить не только для себя, но и для других.

«Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей». Данная пословица принадлежит философу Н. Макиавелли, и я полностью поддерживаю эти слова.