Материнская любовь и забота. Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера (ЕГЭ по русскому)

На что готова мать ради собственного ребенка? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. Г. Короленко.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера козу и её детёныша, которые переправлялись с одного берега на другой. Старшая коза руководит переправой, несмотря на угрозу их жизни. "Но, видимо, оставаться на том берегу им было ещё страшнее, раз они, так чудовищно рискуя, затеяли эту опаснейшую переправу".

Так-автор заставляет задуматься нас о том, что мать может рисковать жизнью ради своего ребенка даже в опасных ситуациях. Также Короленко обращает внимание на решительность и смелость старшей козы. "…бережно загораживая собою младшую, пробежала мимо пса, бесстрашно коснувшись боком его шерсти…". Этот поступок доказывает, что мама проявляет уверенность и бесстрашие, если это касается ее ребенка. Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что для материнской любви нет предела.

Автор считает, что мать может рисковать своей жизнью ради ребенка, в опасных ситуациях берет ответственность на себя.

Я согласна с позицией автора, потому что именно материнская любовь является сильным чувством, которое выражается любовью, заботой и защитой. Для подтверждения своей позиции приведу пример из художественной литературы. Вспомнив повесть Гоголя "Тарас Бульба", можно убедиться в том, что материнские чувства действительно очень сильны, так как мама главных героев, Андрия и Остапа, была готова сделать всё, лишь бы ее сыновья не отправились на войну.

Прочитав этот текст, понимаешь, что мать всегда готова защитить своего ребенка любой ценой, а также проявляет заботу и любовь.