Какого человека можно назвать культурным? По тексту Ю. Лотмана «Есть много признаков, отличающих человека от животного…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать культурным? Над этим вопросом задумывается Ю. Лотман, автор предложенного для анализа текста.

Размышляя над этой проблемой, автор повествует о жизни человека, которая «проходит в неких изолированных кругах», о признаках, по которым можно определить величину такого круга. Ю. Лотман показывает, что культурным можно назвать человека, которому «больно от чужой боли».

Благодаря этому примеру мы понимаем, что культурный человек не равнодушен не только к близким, но и ко всем людям в целом.

Далее автор рассказывает о признаках, «отличающих человека от животного». Лотман показывает, что человек отличается от животного не только развитым интеллектом, но и умением принимать решения в непредвиденной ситуации, руководствуясь совестью. При помощи этого примера мы понимаем, что культурный человек обладает совестью.

Приведённые примеры помогают автору объяснить, какого человека можно назвать культурным.

Автор считает, что культурным можно назвать человека, который чувствует боль других людей, умеет сопереживать и имеет не только развитый интеллект, но и совесть.

Я согласна с позицией автора. Действительно, культурный человек не пройдёт мимо, если у него есть возможность помочь другому. Так в рассказе Куприна «Чудесный доктор», Пирогов бескорыстно помог семье Мерцаловых, выписав лекарства и дав денег на них.

Таким образом, культурным можно назвать того, кто не равнодушен к окружающим и имеет внутренний контроль. Мы убедились в этом, прочитав текст Ю. Лотмана.