Что толкает человека на измену? Но почему люди изменяют друг другу, зная, что это плохо? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема измены прослеживается в произведениях русской литературы, таких как "Капитанская дочка" Пушкина, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Анна Каренина" Толстого и во многих других.

Для начала, чтобы лучше понять причины, толкающие человека на измену, рассмотрим литературные примеры, в которых присутствует данная проблема. В качестве первого произведения я решила взять "Анну Каренину" Толстого. Главная героиня романа вышла замуж рано и без любви. Она всегда была верна мужу и не думала о глупостях. Но однажды она встретила Вронского, которого полюбила. Почему же она пошла на измену? Потому что она никогда не любила. Она будто прозрела и поняла, что готова отдать все ради того, чтобы хоть на мгновение стать счастливой.

Второе произведение, которое, как я считаю, является примером ситуации с изменой, это "Мастер и Маргарита" Булгакова. В романе Маргарита изменила своему нелюбимому мужу ради того, чтобы быть счастливой вместе с Мастером. Ведь только это позволило ей остаться верной самой себе. Брак без любви мог обречь ее на гибель как духовную, так и физическую. Но даже после того, как Мастер был отправлен в психбольницу, она смогла найти в себе силы, чтобы начать жизнь с чистого листа и стать счастливой.

В итоге Маргарита пошла на измену ради того, чтобы остаться с тем, кого она действительно по-настоящему любила.

Можно бесконечно размышлять на данную тему, но главным остается ответить на вопрос, интересующий множество людей. Что же все-таки толкает человека на измену? Благодаря литературным произведениям мы выяснили, что чаще всего человек совершает измену по собственному желанию ради какой-либо выгоды, будь то новая счастливая любовь или же шанс остаться в живых.