Многие люди зависят от мнения окружающих? Почему? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему многие люди зависят от мнения окружающих? Как это может сказаться на человеке? До какой черты может дойти человек ради одобрения общества? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами, прекрасно понимает, что мы все в той или иной мере зависимы от мнения других. Но почему? Какая разница людям, что ты делаешь и как? Но наша природа так устроена: мы боимся осуждения. И в этом кроется главная причина, по которой человек поступает так, а не иначе. Однако в то же время он настолько горд, что никогда не признается в этом, будет говорить, что так решил сам, но не верьте, ибо, боясь непонимания и неодобрения со стороны людей, — человек пойдет на многое.

Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в романе-эпопее М. А. Шолохова "Тихий Дон" повествуется о том, как главный герой, влюбившись в жену своего соседа, Аксинью, начал тайно с ней встречаться. Однако его отец был зол на него, переживал, что скажут люди, узнав о том, что его сын в незаконных отношениях с замужней Анисьей Астаховой. И именно по этой причине он решил женить его на Наташе Коршуновой, которую Григорий не любил. Отец, желая сыну счастья и опасаясь осуждения со стороны общества, не понимал, что своими действиями обрекает Григория и Наташу на сложные, болезненные и несчастливые отношения, заведомо обреченные на печальный конец. Автор хотел донести до читателей мысль о том, что некоторые готовы пойти на многое, лишь бы остаться "хорошими людьми" в глазах других.

Так же, говоря о людей, зависимых от мнения общества, нельзя не вспомнить роман-эпопею Л. Н. Толстого, где описывается салон Анны Павловны Шерер и его хозяйка. Невозможно не заметить её желание угодит обществу. Она пытается выглядеть тактичной и воспитанной. Но такт напускной — ей важно «держать лицо» перед публикой и не более того. Большое значение Анна Павловна придает своей патриотичности. Но со временем читатель понимает, насколько притворны все её качества и движения. Все это она делает лишь для того, чтобы показать себя с лучшей стороны. Автор хотел показать, что некоторые люди очень сильно зависят от мнения окружающих, и порой это входит в привычку.

Таким образом, желание понравится обществу, вызвать его одобрение гораздо сильнее воли человека. Порой мы даже не осознаем, как сильно мнение окружающих влияет на нас — оно делает людей совершенно другими. Именно поэтому не стоит доверять человеку, который уж больно хорошо ведет себя на публике. Ибо мы все такие, и у все нас есть страх быть не понятыми и не принятыми обществом.