Согласны ли вы с поговоркой «один в поле не воин»? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», В. П. Катаев «Сын полка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое значение имеет поговорка "один в поле не воин"? Как её следует понимать — в прямом или переносном смысле? Значит ли, что нужно объединиться для победы над общим врагом? Или необходимо сплотиться для достижения общей общественной цели, допустим модернизировать страну? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами, может утверждать, что эта фраза несёт в себе призыв к объединению для достижения общей цели. Будь то война или мирное время — неважно, если люди борются за одни интересы. Одному невозможно победить. Нужно искать друзей, соратников, тех, кто окажет поддержку. Смысл пословицы заключается в том, что только вместе можно чего-то добиться, победить и выстоять в трудных ситуациях. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в комедии А.

С. Грибоедова "Горе от ума" повествуется о неспособности главного героя изменить общество. Его окружают циничные люди, любящие лицемерить и заботящиеся только о том, какой статус и сколько денег имеет человек, который стоит перед ними. Чацкий видит нравственный упадок общества и желает это изменить. Вступив в конфликт с представителями "века минувшего", он пытается доказать, что быть образованным, иметь честь и достоинство намного лучше, чем обладать высоким положением в обществе и большим материальным достатком. Но не смог их переубедить, его посчитали сумасшедшим. Автор хотел сказать, что иметь высокие нравственные качества и желание изменить мир к лучшему недостаточно. Человек невероятно слаб, когда он один. Его проповеднический голос не заглушит рев толпа.

Так же, говоря о необходимости объединения для достижения общей цели, нельзя не упомянуть повесть В. П. Катаева "Сын полка", где говорится о великой силе народа, который и без того дружный сплотился ещё больше ради победы над общим врагом. Во время Великой Отечественной войны каждый осознавал, что только вместе они спасут Россию от нагло вторжения нацистов. Это понимал и Ваня Солнцев — двенадцатилетний мальчик, потерявший родных, но ощущавший, что его помощь на фронте не будет лишней. Он был проводником, зарисовывал местность, побывал во вражеском тылу — делал всё, чтобы помочь солдатам и стать настоящим разведчиком. Ваня не думал о загубленном детстве, ему было важно спасти страну. Автор хотел донести до нас мысль о том, что важна помощь каждого человека, важно единство народа — только так можно победить врага.

Таким образом, поговорку "один в поле не воин" каждый может понять по-своему: сплочение ради победы над общим врагом или для общественной задачи. Но все же все первое слово, которое придет на ум любому человеку — объединение. Сплочённость — это именно то, что помогает "сдвинуть горы". Там, где один человек не сможет ничего сделать, абсолютно точно справится группа людей, движимая общей целью.