Что такое отзывчивость ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость – положительное духовно нравственное качество личности, проявляющееся как склонность помогать нуждающимся. Проявлять ее нужно во всех ситуациях, несмотря на обстоятельства, потому что на добро люди всегда отвечают взаимностью и в трудный момент времени они обязательно проявят взаимовыручку по отношению к вам. Не проявляя ее, человек подвергает опасности не только свою нравственность, но людские жизни, которые нуждаются в опоре и поддержке.

Отзывчивость проявляется в сострадании, сочувствии и в неравнодушном отношении к окружающих, которые нуждаются в помощи. Она приносит людям истинное удовлетворение и наполняет их душевными силами. Его сердце открыто, он искренне сопереживает и разделяет чувство радости с другими людьми, а человек, не имеющий данного качества, является в полной мере эгоистичной и самовлюбленной личностью.

Тема отзывчивости поднималась в произведениях русских писателей и поэтов. Рассмотрим ее на примере повести М.А.Шолохова <<Судьба человека>> и героического поступка главного героя, который потерял во время войны всю свою семью, но нашел в себе силы полюбить и проявить заботу к нуждающемуся в родном человеке мальчишке. Андрей Соколов приютил бездомного мальчугана, который остался сиротой, скитающейся по улицам в поисках пропитания. Ванюшка стал для него смыслом жизни, ему необходимо заботиться об этом несчастном ребенком, который уже успел почувствовать несправедливость и тяготы судьбы. Мужчина стал для него отцом и воспитал в нем все качества, которые в будущем помогут стать ему настоящим мужчиной и достойным представителем русского общества. Одинаково трагические судьбы сблизили их, они стали друг для друга родственными душами, которые натерпелись многого в этой жизни. Данный факт доказывает, что Андрей Соколов отзывчивый человек, который проявляет сострадание к другим людям бескорыстно.

Таким образом, отзывчивость должна идти от сердца и быть направлена на благо других людей. Нельзя не отметить, что проявлять ее очень важно, потому что данное качество воспитывает в человеке высокие моральные принципы и устои, присущие высоконравственной личности.