Зачем люди отправляются в путешествие? Аргументы П. Коэльо «Алхимик», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Другой покидает свой дом, чтобы выйти из своей зоны комфорта, достичь какой-то цели, обрести смысл жизни, переосмыслить свои жизненные ценности.

В произведении Пауло Коэльо «Алхимик» главный герой Сантьяго отправляется в далекое путешествие, чтобы найти сокровища. Идя по своему пути он обретает нечто большее, чем обычный клад. Он знакомится с людьми, от которых получает огромное количество знаний, наслаждается своим путешествием, обретает смысл жизни и конце концов становится счастливым человеком. Каждый раз, приобретая новый навык, Сантьяго убеждается в том, что главное в жизни — идти по своей стезе. Пройдя через множество испытаний, ещё не найдя сокровища, он встречает любовь всей своей жизни — Фатиму. Будучи уже счастливым человеком, но понимает, что его еще ждет путь, который ему предстоит пройти. Фатима обещает, что будет ждать его, ведь любовь не может помешать человеку следовать своей цели.

Дойдя до сокровищ главный герой возвращается к своей любимой. Таким образом, Сантьяго, отправившись в путешествие, смог не только достичь клада, но и получить огромный жизненный опыт, обрести счастье и спокойствие.

Чацкий из произведения «Горе от ума» Грибоедова тоже отправляется в долгое путешествие. Ему становится скучно в Москве и он решает повидать мир вне дворянского общества. Путешествие полностью поменяло мировоззрение главного героя. Оно позволило ему понять истинную суть московской элиты. Также автор отмечает, что Чацкий стал намного умнее своего прежнего общества.

Безусловно, путешествие несет в себе огромный смысл. Путешествуя, человек совершенствуется, открывает для себя что-то новое, духовно обогащается.