Бесцельное существование или невыполнимая цель? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь задыхается без цели.

Ф. М. Достоевский.

Каждый человек в своей жизни должен к чему-то стремиться. Кто-то хочет получить образование и профессию, кто-то – побывать в какой-нибудь стране. Но уже на начальном этапе развития для любого человека важно выбрать свою дальнейшую цель. Я убеждена, что без цели просто невозможно прожить и очень легко потеряться на жизненном пути, поэтому бесцельное существование постепенно оказывает разрушительное влияние на людей. Ведь человек имеет потребность реализовать себя как личность, понять своё предназначение и, соответственно, ставить перед собой какие-либо цели. Однако при выборе цели важно учитывать не только собственные желания и склонности к чему-либо, но ещё и собственные навыки и умения. В противном случае, цель станет невыполнимой и человек попросту её не осилит и придет в тупик.

Ярким примером бесцельного существования является Евгений Онегин. Уже с юных лет у него было всё, что нужно для роскошной жизни благодаря отцу, который ежегодно давал балы и обеспечивал своего сына лучшими гувернерами. Повзрослев, Евгений по-прежнему совершенно не заботился о поиске своей цели: спал почти до обеда, посещал светские мероприятия, ездил в театры, чтобы обратить на себя внимание. Такое существование привело главного героя к апатии, потере дружбы и даже настоящей любви, отсутствию семьи. Онегин прожил свою жизнь бесцельно и попросту растратил её на глупые развлечения. Он не смог ничего изменить, потому что никогда не принимал каких-либо ответственных решений. Именно поэтому очень важно уже с юных лет ставить перед собой небольшие цели и добиваться их, а потом постепенно переходить к чему-то более значительному.

Если говорить о невыполнимой цели, то можно обратиться к роману «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников ставит перед собой цель убийства. Согласно его теории, человечество делится на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Раскольникова постоянно мучает вопрос: приверженцем какой из сторон он является? Он убивает старуху-процентщицу, надеясь легко перешагнуть через человеческую жизнь, но в итоге морально не справляется и мучается угрызениями совести. Он практически заболевает, впадает в бредовое состояние, много спит, теряет аппетит. Душевные муки поглощают все его силы. Родион поставил перед собой невыполнимую для его характера цель и потому с ней не справился.

Подводя итог, я хотела бы сказать, что цель очень важна для каждого из людей. Человек без цели – это «сломанный и разбитый» человек. Он ни к чему не стремится, а значит и жизнь его смысла не имеет, он просто существует, бессмысленно растрачивая свои дни. Также важно не только определить свою цель в жизни, но и иметь достаточно способностей для её выполнения. Не стоит пытаться воплотить какие-то несбыточные мечты, представляя своё будущее призрачно и иллюзорно. Если человек всё-таки определил свою цель верно и продумал план её достижения, то он всегда будет противостоять трудностям, стоящим на пути, потому что именно цель заставит его не сдаваться и двигаться дальше.