Почему для некоторых людей так важно общественное мнение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественное мнение. . . В наше время многие зависимы от того, что о них может подумать общество. Человек старается угодить большинству и идёт на жертвы ради того, чтобы быть таким как все. Почему же общественное мнение так важно для некоторых людей? Здесь могут быть разные причины. Во-первых, это может идти из детства, когда ребёнок ради похвалы родителей стремится им угодить. Другой же причиной может быть и характер человека, когда тот не хочет выделяться или просто боится быть особенным. Есть ещё много всего, что влияет на людей в погоне за признанием общества. А многие авторы писали об этом и показывали настоящие черты тех, кто зависим от общественного мнения.

Например, в романе А.

С. Пушкина " Евгений Онегин" главный герой был зависим от общественного мнения, но вначале не показывал этого. Он даже бежал от общества. Ему всегда было скучно в социуме. Со временем он начал общаться с Ленским, но однажды, пытаясь показать легкомысленность Ольги, лишь заставил того ревновать. А Ленский, в свою очередь, вызвал на дуэль своего "противника". Евгений понимал, что сам виноват во всем, но никак не хотел признавать этого из-за боязни быть осужденным обществом. И пожертвовал жизнью друга ради сохранения своего авторитета.

Другой пример можно привести из этого же произведения. Татьяна Ларина с самого рождения была другой, не такой как все. Особенно ярко это видно в сравнении ее с сестрой Ольгой. Для общества Татьяна была чужой из-за своего поведения. Она, как и Евгений Онегин, не любила светские мероприятия, праздники и массовые скопления. Но со временем общество начинает давить на неё и оказывает немалое влияние на жизнь девушки. Чтобы стать частью общества, ей приходится надеть на себя маску светской женщины.

Подводя итоги, следует отметить, что общественное мнение очень часто влияет на людей и заставляет их жить так, как принято в социуме уже давно, придерживаться тех принципов и правил, что приняты большинством. А те, кому общественное мнение важно, хочет сохранить свою репутацию, несмотря на то, чем придется пожертвовать.