Чем отличается страх от трусости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем отличается страх от трусости? Я считаю, что страх и трусость – это совершенно разные понятия. Страх – врожденное чувство самосохранения. Его испытывают все в различных ситуациях. Например, боязнь умереть на войне. Но, если человек не борется и не хочет бороться со страхом, то он – трус. Могу доказать свою точку зрения, обратившись к произведениям художественной литературы.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» эта тема затрагивается не раз. Наиболее ярким примером является князь Андрей Болконский. Он, понимая какая опасность ему грозит, пошел на войну. Он чувствовал ответственность за судьбу своего народа и России. Андрей при Аустерлицком сражении пошел на подвиг, проявив настоящую смелость, когда бойцы уже упали духом, он поднял знамя и устремился вперед.

Он понимал, что скорее всего будет ранен или же вовсе убит, но всё равно шел вперед со знаменем. Другой пример – поведение Андрея в битве под Шенграбеном. Офицер Жерков отказался скакать через пули противников, чтобы отдать важный приказ, искал начальников в более безопасном месте, но приказ так и не был отдан. И тогда за это взялся князь Андрей. Он, рискуя жизнью, проскакал прямо через поле битвы и отдал поручение. Этого человека нельзя назвать трусом, так как он переборол свой страх.

Полной противоположностью является Швабрин – герой произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». За свою жизнь он совершил много подлостей. Но самым большим проявлением трусости было предательство своей родины во время штурма Белогорской крепости Пугачёвым. Швабрин, понимая, что ему грозит смерть, принимает решение перейти на сторону врага, совершенно забыв про присягу и долг Родине. Он поддался своей трусости.

И в заключение мне бы хотелось сказать, что у людей есть много страхов. Кто-то боится темноты, кто-то воды, кто-то смерти. Страх – это естественное явление, но не все люди хотят его перебороть, а если этого не делать то он перерастает в трусость, которая сопровождает этого человека на протяжении всей его жизни.