Какое предательство самое страшное? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое предательство самое страшное? Этот вопрос очень важен, потому что заставляет задуматься о том, какие чувства испытывает человек, которого предали. Кто-то считает, что предательство любимого человека самое страшное, кто-то – товарища, а кто-то – Родины. Для меня любое предательство является страшным и недопустимым. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема предательства.

Предательство – это нарушение верности кому-либо или чему-либо. Его можно рассмотреть с разных сторон. Так, если рассматривать любовную сферу, можно обратиться к пьесе А.Н.Островского «Гроза». Катерина, оказавшись после замужества в доме Кабановых, чувствовала себя одиноко. Свекровь всегда командовала ею и обвиняла во всём. Несмотря на то что Катерина понимала своеобразную любовь мужа, она не чувствовала от него поддержки.

Утешение она нашла в Борисе, полюбив его. Катерина понимает, что изменив мужу, она согрешила. Но однако, она не смогла жить с муками совести. Нельзя сказать, что в ее смерти виновата только она сама. Ведь если бы Тихон уделял ей больше внимания и поддерживал её в трудные минуты, то все могло закончиться иначе.

В качестве второго аргумента можно привести произведение А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Швабрин перешёл на службу к Пугачёву, изменив присяге, данной императрице. Он предал не только Родину, но и самого себя, дав понять, что честь для него мало что значит. Такой человек заслуживает осуждения. Противоположным персонажем Швабрину является Пётр Гринёв. Попадая в трудные ситуации, он с честью выходит из них, доказывая, что для него совесть, нравственные принципы, честь – это не просто слова. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что нужно быть верным своим принципам и моральным устоям до конца.

К какому же выводу я пришла, размышляя над темой «самое страшное предательство»? Думаю, что самым страшным является предательство по отношению к самому себе, ведь если человек не может быть верным себе, то о других людях и говорить нечего. Недаром великий писатель У.Шекспир говорил: « Будь верен себе, и тогда столь же верно, как ночь сменяет день, последует за этим верность другим людям».