Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть самим собой — значит жить по своим принципам, не изменять привычкам и уметь показывать собственный внутренний мир окружающим. Мало кто из людей может быть собой в любых обстоятельствах, другие же предпочитают скрываться за маской своего неживого, появляющимся перед обществом двойника, и лишь наедине они способны становиться собой без притворства и фальши.

К тем немногим, всегда являющимися собой людям можно отнести Илью Обломова из одноименного произведения Ивана Александровича Гончарова.

Воспитавшая Илью Ильича и до корней въевшаяся обломовщина заставила жить его исключительно по её принципам, и сам он понимал своё состояние, знал, кем является, и жил так, как предписывала та самая обломовщина. Ни от кого из своих гостей он не скрывал свой образ жизни. Однако появление Ольги ненадолго заставило побыть Обломова человеком активным и деятельным, увы, но преображение Ильи Ильича исчезло так же резко, как и появилось. Он осознал, что, представая перед Ольгой, он не является самим собой, что она любит не самого Обломова, а лишь его измененную версию. И желая в отношениях находиться без скрывающих его истинную личность масок, Илья Ильич отрекся от своей любви. Благодаря своему решению, он обретает счастье с Агафьей Пшеницыной, которая принимает его таким, какой он есть. В этих отношениях Обломову не нужно строить из себя нового человека, ему лишь достаточно быть собой.

К людям, являющимся собой, можно отнести и Катерину из произведения Александра Николаевича Островского «Гроза». Она весьма принципиальна, ибо во всех ситуациях она предпочитает придерживаться своих позиций. Катерина в обществе, где неприемлемо перечить взрослым людям, а тем более матери мужа, имеет уверенность противостоять и отстоять свою точку зрения, несмотря на то, что эту у неё, в связи с обстоятельствами, плохо получается. Хоть и Катерина, благодаря своей решительности, начала общение с Борисом, что противостояло её нормам, она знала, что последует наказание, и понимала, что на ней лежит вина. Как и следовало ожидать, Катерина не стала изменять своим правилам, доказав, что в любой ситуации останется верна им и будет собой, она совершила самоубийство, ибо не смогла бы дальше жить со своим грехом, ведь она придерживалась этому принципу на протяжении всейсвоей жизни, и никакая любовь не

изменила бы в ней эту некую идеологию и не заставила бы скрываться за маской страха и малодушия. Катерина последовала своим убеждениям и ответила за свой поступок, посчитав это верным решением.

Подводя итоги, можно отметить, что быть самим собой — это быть верным своим нормам, уметь открываться людям и не скрывать свою истинную личность.