Какого человека можно по праву назвать героем? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Герой — это человек, который не боится трудностей и преград на своём пути, совершает отважные и смелые поступки. Такой человек никогда не думает о своей жизни, наоборот, для него важнее своими действиями принести пользу обществу или Родине. Во время Великой Отечественной войны практически все люди нашей страны стали героями, ибо каждый человек, который считал себя настоящим гражданином, шёл защищать Родину от врагов.

Война затронула каждую семью, ибо все деды, отцы, а зачастую и матери с дочерями уходили на фронт, потому что все думали, что если русский народ объединится, то им удастся победить врага.

Великая Отечественная война унесла из жизни более двух миллионов россиян, которые всеми силами пытались одержать победу над фашистами. Поэтому по праву героем мы можем назвать именно того человека, который, не боясь за свою жизнь, проходил через все трудности этой войны, думая не о своей жизни, а лишь о том, чтобы врагу не удалось одержать победу над русским народом.

В русской литературе существует немало произведений, в которых рассказывается о героях, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Одним из авторов, который описал весь ужас, выпавший на долю каждого человека, является Шолохов. В рассказе «Судьба человека» нам повествуется об Андрее Соколове, который стал одним из участников Великой Отечественной войны.

Соколов — уроженец Воронежской губернии. За свою жизнь он уже успел побывать на Гражданской войне. После гибели родителей герой остался совсем один. В скором времени он женился на девушке-сироте. Спустя время у них появились дети. На заработанные деньги поставили они домишко. Вот оно настоящее человеческое счастье! Семья была для Соколова важнее всего остального. Он любил жену, гордился детьми, но счастье было недолгим.

Война перевернула жизнь героя с ног наголову. Однако важно отметить, что Андрей ничего не боялся. Он смело преодолевал все трудности и испытания, выпавшие на его долю, одним из которых стала перевозка снарядов на передовую. В тот момент Соколов думал лишь о том, что там погибают его товарищи, поэтому у него не было времени переживать за свою жизнь. Во время выполнения этого задания одна из бомб попала в его машину, в результате чего герой был контужен и попал в плен. В один из дней ему удалось сбежать и прихватить с собой офицера с важными документами, за что герой был награжден отпуском и мог поехать домой. Что только не пришлось пережить Соколову! Это и плен, и ранения, и побег. Однако на этом тяжёлая судьба героя не закончилась. Из письма соседа он узнал, что в их дом во время авианалёта попала бомба, в результате чего его жена и дочери погибли. А накануне дня Победы немецким снайпером был убит и сын Анатолий.

Соколов не мог поверить, что все это происходит с ним. Война отобрала у героя всё, чем он так дорожил. У него не было больше ни семьи, ни дома. Испытания, которые пережил герой — это трудности, которые выпали на долю каждого человека, принимавшего участие в этом историческом событии. Война отобрала у людей самое дорогое, что у них было: здоровье, счастливую и радостную жизнь, близких людей, дом, работу. Следовательно, Андрея Соколова по праву можно назвать героем, ибо он так же, как и все остальные бойцы, не боялся преград, смело преодолевал все испытания, чтобы мы сейчас жили счастливо.

Ещё одним произведением, в котором нам рассказывается о настоящих героях, является повесть Васильева «А зори здесь тихие».

В данном произведении писатель рассказывает нам о пяти девушках-зенитчицах, которые под командованием Васкова должны были перехватить группу диверсантов, которые направились к железной дороге. У каждой из героинь была своя причина, почему они отправились на фронт, однако важным является тот факт, что они все искренне хотели защищать Родину.

Лиза Бричкина — обычная девочка, дочь лесника. Она всегда жила с родителями, готовилась к поступлению в институт, однако война разрушила её планы. Важно отметить, что героиня ловко преодолевала все испытания кроме последнего. Отправившись по приказу Васкова за подкреплением, она не смогла справиться с заданием, так как утонула в болоте.

Рита Осянина была единственной из пяти девушек, у которой был ребёнок. Из-за того, что у неё убили мужа, героиня отправилась на войну, чтобы отомстить фашистам.

Галя Четвертак во время войны оказалась морально неготовой, чтобы выдержать напряжение этого события, в следствие чего, когда рядом с ней проходили немцы, она выбежала из укрытия, из-за чего была убита.

Соня Гурвич, когда побежала за кисетом Васкова, который ранее просил её прихватить его вещь, наткнулась на врага, из-за чего была хладнокровно убита ножом.

Женя Комелькова была расстреляна фашистами, когда отвлекала их внимание от раненой Осяниной.

У каждой из девушек могла быть ещё долгая счастливая жизнь, ведь они были ещё совсем молодые, но война не пощадила никого, в результате чего все участницы экспедиции погибли. Однако каждая из них шла на войну с искренним желанием защищать Родину, поэтому они не думали о своих жизнях, а воевали за Родину! Следовательно, каждую девушку, пронимавшую участие в войне, можно назвать героем, ибо она непросто ждала дома, когда вернется с войны её отец или брат, а сама принимала участие в этом историческом событие и защищала страну.

Таким образом, зачастую героями мы называем именно тех людей, которые совершали отважные поступки на благо народа и страны. Поэтому нам, современному поколению, очень важно помнить о героях Великой Отечественной войны, потому что они рисковали своими жизнями ради того, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствие!