«В чём проявляется конфликт между человеком и обществом?» по цитате (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем проявляется конфликт между человеком и обществом? Каждый из нас, будучи человеком, то есть биосоциальным существом, живёт в обществе. Так или иначе мы вынуждены с ним контактировать в процессе жизнедеятельности. Конфликт – это разногласие сторон, другим словом, - спор. В своей жизни мы нередко наблюдаем конфликт человека и общества. Так в чём же он проявляется?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, почему вообще происходят конфликты. Лично я считаю, что разногласия человека и общества проявляются чаще всего тогда, когда какой-то конкретный индивид не согласен с устоями, либо же желает изменений. В художественной литературе мы находим подтверждение моим словам. Давайте же разберём несколько произведений, чтобы в этом убедиться.

Вспомним роман И.

С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой этого произведения, Евгений Базаров, - убеждённый нигилист, не признающий никаких авторитетов и отрицающий всё, что было построено до него. В романе чётко прослеживаются два конфликта: конфликт поколений и конфликт человека и общества. Мировоззрение главного героя уникально, оно находит единомышленников среди молодого поколения, а среди старого, к сожалению, - нет. Кроме того, Евгений не предлагает ничего взамен того, что советует разрушить. Тем самым, его можно сравнить с маленькой собакой, которая много лает, но не может причинить вреда. К тому же, в конце романа мы узнаем, что Базаров умирает, так и не добившись изменений в обществе. Он словно опередил время, родился не вовремя.

Кроме того, ярким примером может служить произведение А. С. Грибоедова «Горе от ума». Чацкий, главный герой комедии, оказывается в обществе, которое оценивает достоинство каждого человека только размером его кошелька. Все люди этого общества думают лишь о собственной карьере, о благородстве и долге не может быть и речи. Чацкий, ни капли не похожий на членов «фамусовского общества», оказывается лишним, но всё равно сохраняет верность себе. Влияние общества не смогло изменить героя. Как мы видим из данного примера, человек, оказавшийся в «фамусовском обществе», не принимает жизнь такой, какой видят её окружающие, он не способен притворяться и лгать, а своим присутствием как раз и бросает вызов всем своим антиподам.

В заключение хочется сказать, что всегда в обществе будет несогласный со многими вещами человек, обладающий своими взглядами и идеями. Поэтому конфликты, проявляющиеся между личностью и обществом, имеют место быть всегда.