Верно ли утверждение: «Надеяться и действовать — наша обязанность в несчастии»? Аргументы Р. Стивенсон «Сатанинская бутылка», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, многие несчастья связаны с потерями каких-то важных для человека ценностей. В такие моменты человек обязан сохранять надежду на лучшее, потому что только благодаря ей он способен поверить, что его действия помогут справиться с бедой. Однако, когда человек обрёл надежду, он должен начать совершать поступки, которые будут приближать его к выходу из трудного положения. Человек обязан надеяться и действовать в несчастии, потому что только так можно преодолеть его.

Так, в рассказе Роберта Стивенсона «Сатанинская бутылка» главный герой Кэаве столкнулся с несчастьем: он утратил возможность после смерти попасть в рай, так как не мог продать сатанинскую бутылку дешевле, чем купил.

Кэаве в отчаянии, не может радоваться жизни. Однако его супруга Кокуа, узнав о несчастье, дает Кэаве надежду. Кокуа знает, что в одном центе несколько сантимов, и супруги немедленно отправляются на остров, где используется эта валюта. Там они сталкиваются со множеством препятсвий, идут на самопожертвование, и в конце концов бутылка оказывается в руках старого боцмана-пьяницы. Таким образом, надежда на то, что есть шанс выйти из сложившейся ситуации, а также решительность в действиях помогли Кэаве и Кокуа избавиться от сатанинской бутылки и обрести счастье.

В легенде о Данко из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль» главный герой спас свой народ. У Данко было храброе сердце, наполненное любовью к людям и верой в лучшее. Именно благодаря этим качествам он смог сделать своё сердце ярким факелом в руке, приведя народ к выходу из леса. Без него люди сгинули бы в чаще, так как их души были наполнены лишь страхом. Так Данко, обладая надеждой, а от того и смелостью в действиях, смог справиться с несчастьем, постигшим его народ.

В заключение хочу сказать, что надежда в совокупности с действием помогает человеку найти выход из сложной ситуации. Людям, оказавшимся в несчастье, следует сохранять в душе надежду и не забывать действовать - так можно справиться с любой бедой.