Что значит быть отзывчивым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость - положительное духовное качество личности, показывающее способность на заботу, терпимость, бескорыстную помощь людям, которым в ней нуждаются. Человек часто попадает в сложные жизненные ситуации из которых ему самому не выбраться. Но к счастью есть люди, которые помогают нуждающимся.С такими людьми приятно находится в одном обществе, ведь они делают его добрее и ярче своими поступками. Отзывчивость ценное качество.

Я считаю, что быть отзывчивым- значит готовым прийти на помощь нуждающимся человеку, иногда даже пожертвовать собой ради других. Отзывчивые люди – украшение человеческого рода.

Отзывчивый человек показан в романе французского писателя Виктора Гюго «Отверженные».Однажды на свободу вышел человек по имени Жан Вальжан. Он двенадцать лет пробыл на каторге. С документом о судимости ему больше нет места в этом мире. Жан ищет ночлег, однако, ему все отказывают из-за нищенского вида, но одна женщина посоветовала ему попроситься на ночлег епископа.

Епископ пускает Вальжана к себе в дом, разрешает ему покушать и переночевать. Ночью, когда хозяева спали, Жан украл набор серебренных столовых приборов. Уже утром его задержали жандармы. Вальжан мог оказаться заключен пожизненно. Однако, епископ убедил полицию в том, что серебро – это подарок. После этого инцидента. Потрясённый Жан Вальжан покинул город и начал новую жизнь. Епископ позаботился о незнакомом ему человеке. Он проявил настоящую отзывчивость.

Княжна Мария Болконская, героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир» создаёт приют для нуждающихся богомольцев. Она их кормит и поит, даёт ночлег, слушает их рассказы. Она откладывает личное счастье на второй план, всю любовь и внимание отдаёт отцу и брату Андрею и его сыну Николеньке. Когда наполеон вторгся в Москву, она осталась защищаться родовое имение вместе с отцом. Всё это показывает её отзывчивость к проблемам других людей и готовность на самопожертвование, ради счастья близких.

Хочется верить, что отзывчивые люди есть не только в литературных произведениях, но и в реальном мире.