Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Мой любимый роман русской литературы XIX века (Литература XIX века)

Мне понравилось произведение «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя тем, что в нём через образы помещиков отображаются нравы общества XIX века. Эти люди жадные, продажные, готовые переступить через других ради выгоды, у них не существует элементарных принципов.

Чтобы признать прочитанное любимым, на что следует обратить внимание? Мы замечаем красочно описанные сцены, персонажей и их внешний вид, обстановку, в которой происходит действие, время происходящего. Но самое важное – понять суть, задумку автора, а возможно, ещё и поднятую им морально-нравственную проблему современности.

В повседневной беготне, с которой нам приходится сталкиваться каждый день, не всякий может выдержать натиск сменяющихся обстоятельств. Выделяются люди, сумевшие приспособиться под новые правила и те, кто не в силах выдержать испытания работы, необходимости контактировать с другими людьми, и быть доброжелательными к тому, кто, казалось бы, этого не заслуживает.


Эти люди сливаются в массы и теряют индивидуальность, им необходимо совершить нечто из ряда вон выходящее, чтобы не пропасть окончательно.

Проблема «пропащих» людей раскрывается во многих произведениях Гоголя. Как только в жизни его героев появляется возможность улучшить своё положение, социальный статус, как они теряют своё изначальное обличие, хотя цель была только заявить о себе. Это Чартков из повести «Портрет», Башмачкин из «Шинели» и, наконец, Чичиков из поэмы «Мёртвые души». В наше время подобное явление также распространено, потому что личное благосостояние человека ему дороже, чем мораль. Долгое пребывание среди «отшельников» играет с людьми жестокую шутку.

Вернёмся к «Мёртвым душам». Чем дальше мы пробираемся сквозь страницы поэмы, тем хуже становятся помещики. Начинается всё безобидным Маниловым и заканчивается абсолютно морально разложившимся Плюшкиным. Но, в отличие от всех остальных, Гоголь оставляет на Плюшкина надежду, что тот исправится.

И в завершении хочу сказать, что мне встречались люди наподобие описываемых героев, а потому эта книга мне очень близка. В ней я нахожу отражение знакомых лиц.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:01:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение