Как Вы понимаете слова Л. Н. Толстого, прозвучавшие в романе «Война и мир»: «нет величия там, где нет простоты, добра и правды»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Величие — это честь и известность, которую люди получают от народа. Хороший человек, обладая простотой, добротой и правдой, способен стать широко известным и понравится многим. Эгоизм же и корысть находятся только в завистливых людях, которые могут пойти по головам ради своего величия, и не способные на честные поступки. По-моему мнению, слова Л. Н. Толстого, прозвучавшие в романе «Война и мир»: «нет величия там, где нет простоты, добра и правды» означают, что человек никогда не получит славу и честь без добрых качеств и намерений.

Для того, чтобы доказать свое мнение, обращусь к роману А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв не стал переходить на сторону врага и сохранил свою честь и достоинство. Когда во время службы на Белогорскую крепость напал Емельян Пугачёв, Гринёв сражался за крепость, ставя на кон свою жизнь. Он отбросил страх и отважно бился с врагами. Когда же он потерпел поражение, то даже перед смертью не перешел на сторону противника и не поддавался никаким соблазнам Пугачёва, он не гнался за славой. Его чистое сердце, доброта и простота тронули бунтовщика, и он не стал убивать его, запомнив как честного и самоотверженного человека. Петр получил уважение от него при этом сохранил свое достоинство и благородство. Так Петр обрел свое величие, потому что действовал из добрых и честных побуждений.

Свое величие обрел и Андрей Болконский из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Герой прошёл череду изменений, путем проб и ошибок. Сначала он смотрел на всех с высока, относился ко всем с пренебрежением и был очень горделивым человеком, не способным сочувствовать окружающим или радоваться счастью других. Он хотел получить славу и величие, но у него не получалось из-за такого отношения к окружающим. Однажды, лежа под Аустерлицким небом, будучи раненым, он понял, что ему ни к чему гордость и «напыщенность». Он отбросил эгоизм и стал относится к солдатам, как к себе равным. Болконский разочаровался в Наполеоне и понял, что тот, кому он хотел быть похожим подражал был не достоин этого. Благодаря Наташе Ростовой он научился прощать и понимать, что каждый может допустить ошибку. Все эти события повлияли на князя и поменяли его мировоззрение. Андрей стал благородным, бескостным и простым человеком. Так, Болконский получил величие благодаря своим изменениям в лучшую сторону.

Таким образом, только честные, простые и добрые люди способны достичь величия.