К чему стоит прислушиваться: к чувствам или разуму? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди разные, каждый человек является индивидуальной, уникальной личностью. Часть людей прислушивается к разуму, в то время как другие люди больше доверяют голосу сердца. А кому-то удаётся сочетать и то и другое. Каждый человек ответит по-своему на этот неоднозначный вопрос. Я считаю, что определённо всегда стоит доверять голосу разума. Для меня голос разума занимает главенствующую позицию в принятии моих решений по жизни. Однако, например, моя мама, в отличие от меня, чаще доверяет сердцу.

Она считает интуицию своим верным помощником по жизни.

Теперь я хочу обратиться к произведению великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Главным героем произведения является Родион Раскольников. Родион — человек, придерживающийся мнения, что в стране царит несправедливость, что богатые наживаются за счёт бедных. Он хочет это исправить. Раскольников приходит к решению убить старуху-процентщицу, которая покупает дорогие вещи за гроши, дабы раздать бедным её сбережения. Однако голос его разума подсказывает ему, что это неразумная затея. Несмотря на это, герой романа всё равно совершает преступление, преследуя вышеупомянутую цель. Также он хочет получить ответ на вопрос: "Сможет ли он совершить преступление?". Во время кражи драгоценностей Родион берёт немного, потому что не может совладать с самим собой. Да и украденное он прячет под камень, а вовсе не раздаёт нуждающимся. После осуществления своей задумки героя начинает грызть совесть, и через некоторое время он сознаётся в содеянном и отправляется на каторгу. Таким образом, герою стоило довериться голосу разума и отступить, но он этого не сделал, и это привело к плачевным последствиям.

Многие люди не согласятся со мной, но я могу дать на этот вопрос однозначный ответ: да, голосу разума стоит доверять абсолютно всегда.