Как Вы понимает слова: «Чтобы сохранить любовь, надо не изменять, но изменяться» (К. Мелихан) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Константин Мелихан однажды сказал: «Чтобы сохранить любовь, надо не изменять, но изменяться». Для того чтобы понять, что до нас хотел донести автор, нужно разобраться в понятии слов «любовь» и «измена». Любовь – это глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку, чувство глубокой симпатии. Любовь подразумевает под собой верность и доверие к любимому человеку, то есть стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей. Измена же – это нарушение верности к кому-либо.

Не могу не согласиться с высказыванием Константином Мелихана. В своем сочинении, используя в качестве аргументов примеры из художественной литературы, попробую доказать свое мнение.

Обратимся к повести Куприна Александра Ивановича «Олеся». Действие происходит в деревушке Переброд Волынской губернии, куда главный герой – Иван Тимофеевич – приезжает по служебным делам. Единственным развлечением была охота со слугой Ярмолой. Однажды от него он узнает, что недалеко от его дома живет настоящая ведьма. Через несколько дней Иван Тимофеевич находит ее дом. Его встречает сама ведьма Мануйлиха и ее внучка Олеся. Главный герой влюбляется в Олесю, и все весенние дни думает только о ней. С этого момента Иван Тимофеевич становится частым гостем в доме старухе. Как только служебные дела главного героя заканчиваются, он решает жениться на Олесе и уехать из деревни вместе с ней, но она отвечает ему отказом, говоря, что уедет с ним без всякой женитьбы. У Ивана возникает подозрение, что её отказ связан с боязнью церкви, на что Олеся говорит, что ради любви к нему, она готова перебороть это суеверие. Возлюбленная Ивана назначает ему встречу в церкви на следующий день, в праздник Святой Троицы. Иван опаздывает на встречу и из чужого разговора узнает, что над внучкой ведьмы сегодня издевались в церкви, но она сумела сбежать. Иван сразу идет в дом к Олесе, которая, придя в себя, говорит, что им с бабкой нельзя больше здесь оставаться, поэтому ей и Ивану придётся расстаться. Придя на следующий день в хату колдуньи, Иван обнаружил только дешевые красные бусы, как память об их взаимной, но несчастливой любви. Эта ситуация показывает, что Олеся готова измениться, ради любви к Ивану, не смотря на ее религиозные взгляды и мнение окружающих, которое разлучило их навсегда.

Приведем еще один аргумент. Для этого обратимся к роману «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева. Базаров Евгений Васильевич – нигилист: он отрицает все общепризнанные ценности, культуру и моральные нормы, таинственные взаимоотношения между мужчиной и женщиной, любое проявление романтизма. Но встретив Одинцову, Базаров начинает менять свои взгляды и меняться сам. Перемены, которые происходят в его жизни, открывают в Базарове его искренние чувства, а именно любовь. И становится ясно, что изменения в жизни Базарова, нужны только для сохранения любви к Одинцовой. Находясь в состоянии подавленности, душевной тоски, Евгений принимает решение посвятить свою жизнь медицине, помогая в медицинской практике отцу, что и приводит его к случайному заражению, а в дальнейшем к его смерти. Для того чтобы любить, Базарову потребовалось поменять всю свою жизнь, но взаимности от Одинцовой так и не последовало, хотя свою любовь Базаров сохранил до последнего вздоха.

Обобщая всё вышесказанное, хочется сказать, что любовь является тем чувством, которое жизненно необходимо для каждого человека, – это то чувство, ради которого Иван Тимофеевич и Базаров готовы измениться, чтобы любить и быть любимыми, хотя и не всегда получается сохранить ее на всю жизнь.