Всегда ли хороша верность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли хороша верность?

Верность - поистине лучшее и самое высокоморальное качество любого человека. Верность выражает чувства человека, его стремления к лучшему, обозначает ценность его слова, уверенность в завтрашнем дне. Данное качество личности можно рассматривать в разных аспектах, например верность любимому человеку, верность своему слову, верность своей стране.

В литературных произведениях у разных авторов чаще всего поднимается тема верности своему избраннику, либо своей стране. Например, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» верность показывается со стороны Татьяны, которая осталась верна своим моральным принципам и своему долгу, а не минутным побуждениям, в отличие от Евгения. Именно Онегин показан как беспринципный человек, который поддавался всем своим желаниям и прихотям, в отличие от Татьяны.

Даже когда эта верность принесла ей моральные страдания и душевную боль, она не пошла на попятную и осталась верна своему слову. Она не вышла замуж за Евгения, жертвуя своими сокровенными желаниями, но взяла ответственность за свои слова и поступки, что не смог позволить себе сам Онегин.

Другим автором, поднявшим тему верности и твердости слова, был Федор Михайлович Достоевский. Он написал знаменитое произведение «Преступление и наказание», где тема верности поднималась даже не у главного героя, а у весьма второстепенного. В повествовании фигурировала верность к любимому человеку, верность своим решениям. Этим человеком стала Соня Мармеладова, не побоявшаяся трудностей и отправившаяся в Сибирь вслед за своим любимым Раскольниковым. Только методом верности и уверенности в своих принципах Соне удается изменить жизнь главного героя к лучшему, буквально воскрешая его из мертвых. Это именно та ситуация, когда верность просто необходима, чтобы привести жизнь человека в лучшее русло.

В большинстве случаев верность является именно тем самым прекрасным чувством в человеке, которое готово свернуть горы ради всего самого лучшего и светлого будущего. Но иногда верность приносит самой личности неимоверную боль, так как она не может позволить себе всего того желаемого в силу верности каким-либо принципам, уговорам или жизненным кредо. В различных ситуациях верность может рассматриваться с различных позиций, она может выступать как положительное чувство, но с другой стороны может приносить и ужасные страдания, ни с чем не сравнимые.