Что заставляет людей проявлять такие качества, как отзывчивость и равнодушие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что заставляет людей проявлять такие качества, как отзывчивость и равнодушие?

В каждом человеке спрятано очень много различных качеств, среди которых есть хорошие, добрые качества, так и плохие, весьма негативные стороны характера. Отзывчивость –несомненно, позитивное качество, которое делает носителя в глазах других людей очень добрым и понимающим человеком, к которому тянутся и хотят быть вместе. Равнодушие – удел гордых и самоуверенных людей, которых общество обычно считает хладнокровными и расчетливыми, которые и сами справятся в любой сложившейся жизненной ситуации. Но иногда человек вынужден менять свои стороны и предпочтения силу каких-либо обстоятельств или в угоду другим людям. И если человек меняет мнение силу обстоятельств, то его не стоит винить, а если это происходит в угоду кому-либо, тогда индивид просто становится двуличным, что так же подрывает доверие общества к его персоне.

Ярчайший пример отзывчивости можно увидеть в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль», когда женщина рассказывает об отважном и смелом Данко.

Молодой человек не смог смотреть на то, как люди погибают в болотах и в отчаяние уже хотят сдаваться другому, более сильному и властному народу, поэтому он проявил отзывчивость и дал всем уверенность, обещая вывести народ из лесов. По мере пути доверие людей стало угасать, одних слов было недостаточно, поэтому Данко вынул сердце из груди и осветил им путь, все же выводя народ из ловушки леса на новое место. Но люди не оценили отзывчивости, потому что никто даже не обратил внимания, кроме одного человека, что Данко умер.

Равнодушие – ужасное свойство человека, которое убивает все моральные ценности в личности. Пример этого можно увидеть в том же произведении, только на примере молодого сына орла –Ларры. Придя в чужое поселение он не соизволил отдать дань уважения традициям племени, говорил со старейшинами на равных, будто бы подчеркивая свою гордость и равнодушие. Даже когда он убил девушку, дочь одного из старейшин, его рука не дрогнула, а лишь наоборот, он будто бы винил несчастную в чем-то. Но когда же остальные люди стали к нему равнодушными и беспристрастными, парень понял, что равнодушие – это весьма неприятное чувство, потому что когда тебе может понадобиться помощь, ее все равно не будет.

Отзывчивость и равнодушие – два взаимоисключающих термина, они не могут существовать в одной личности, особенно если она высокоморальна и развита. Мораль понимает под собой внимательность к чужим проблемам, а не только к своим, а равнодушное отношение искореняет всякую мораль из личности. Равнодушные обычно высокомерны, а это не нравится обществу и оно часто не принимает таких людей.