Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Ведет ли равнодушие к разрушению нравственности? (Итоговое сочинение)

На вопрос, ведет ли равнодушие к разрушению нравственности, к сожалению, придется ответить положительно. Это очень актуальный вопрос на сегодняшний день. Кто скажет, что такое нравственность? Это нормы и правила, которые определяют стиль поведения человека.

Новое поколение воспитывается более лояльно, чем наши родители. В прошлом, школы прививали нормы поведения, в семьях рассказывали о жизненных правилах, которые являлись нравственным ориентиром. Помочь пожилому пересечь дорогу, этому нас учат с детства. Это нравственно и совершенно беспрекословно правильно. Но, когда ты останавливаешься зимой на светофоре, сидя в теплой машине, наблюдаешь за пытающейся перейти по скользкому пешеходному переходу старушкой, которая все время поскальзывается и преодолевает возможность падения, и ты, делаешь вид, что не замечаешь этого.


А для пущего правдоподобия, начинаешь внимательно рассматривать панель приборов своего автомобиля, вот в этот самый момент, ты проявил равнодушие, нравственно разложился и разрушился, сломал все человеческие нормы воспитанного человека.

Можно привести огромное количество моментов разрушения нравственности при помощи равнодушия. Неоказание помощи пострадавшему, оставление нуждающегося в одиночестве, непроявленная забота, и многое другое. Например, как это случилось в рассказе Астафьева В. “Людочка”. Все люди, которые ее окружали, включая ее собственную мать, не протянули руку помощи, когда она требовалась ей, вот такое проявление равнодушия привело к гибели девушки.

Рассмотрим, еще один пример, нравственного разрушения. Переполненный автобус, молодой человек сидит у окна. Он, хорошо одет, приятной наружности, выглядит хорошо воспитанным. С детства, в него родители вкладывали самые лучшие качества, как они предполагали, нравственного человека. На очередной остановке в этот автобус входит все та же старушка, которую мы недавно переводили через дорогу по пешеходному переходу. Она устала, еле стоит на ногах, у нее хватило сил только для того, чтобы перейти дорогу и забраться в этот переполненный автобус. И вот, она встает рядом с посадочным местом, где сидит нравственно воспитанный человек. И, что же он делает? Вскакивает и с извинениями усаживает старушку на свое место? Нет. Он отворачивается от нее и начинает очень внимательно рассматривать в окне проплывающие мимо архитектурные сооружения. А для более отрешенного вида, он вставляет в уши наушники айпода.

Страшно подумать, но да, человек имеет возможность нравственно разрушиться. Об этом можно прочесть и в пьесе, многими любимого Чехова А. “Вишневый сад”, где равнодушное проживание жизни ведет к разрушениям не только вишневого сада, но и к потере таких человеческих качеств, как доброта, отзывчивость, которые, дают возможность людям, оставаться людьми.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:59:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение