Проблема любви к природе и Родине в тексте К.Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Основная проблема, поставленная Константином Григорьевичем Паустовским - взаимосвязь любви к природе и любви к Родине. Почему эта связь неразрывна? Как отношение к окружающему человека миру влияет на его отношение к родным местам?

Писатель Константин Григорьевич Паустовский говорит о том, что человек, не придающий значения природе и миру вокруг, не может тепло относиться к Родине. Любовь к природе - это интерес и уважение к ней, единение человека с натуральной красотой окружающего мира. Только такое чувство рождает истинного патриота, любящего и уважающего своё Отечество. Герою текста Константина Григорьевича Паустовского, Бергу, для пробуждения чувства привязанности к "земле отцов" понадобился толчок, который и дали ему прекрасные пейзажи муромских лесов.

Автор текста обращает внимание на особую роль природы в жизни человека. Эта роль заключается в воспитании души, формировании личности человека, привитии ему чувства патриотизма.

Константин Григорьевич Паустовский пишет: "Берг хотел проследить, какими неуловимыми путями появилось у него ясное и радостное чувство Родины. Оно зрело годами, но последний толчок дали лесной край, осень, крики журавлей..." Тем самым он подтверждает мысль о неразрывной связи чувств к природе и к Родине.

Я полностью разделяю позицию автора. Во-первых, связь с природой присутствует в жизни каждого, но все относятся к ней по-разному. Я встречал человека, не просто равнодушного к природе, но и не уважающего её. Такое же отношение у него было и к Родине в целом. Во-вторых, множество поэтов раскрывали данную проблему в своих произведениях. Например, большинство лирики Сергея Есенина связано именно с любовью к природе и родным краям. И наконец, можно сделать вывод, что красота природы способна пробудить в человеке "чувство Родины".