по тексту Ю.Бондарева (Проблема одиночества) (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста Юрий Бондарев поднимает важную и актуальную проблему одиночества.

Героиня произведения, Мария Петровна, была очень рада увидеть своего ученика. Уже давно никто из тех, кого она учила в школе, не навещал ее и не писал писем. Одиночество стало для неё неотъемлемой частью жизни, привычным положением дел. А ведь так, по мнению автора, быть не должно, потому что человек, чувствующий себя одиноким, ощущает себя еще покинутым и беспомощным.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Проблема одиночества действительно очень сильно влияет на ход человеческой жизни. Люди начинают замыкаться в себе, игнорировать всё происходящее вокруг, а порой это даже доводит их до сумасшествия. Таким людям необходимо помогать, уделять им внимание, убеждать их в том, что в них нуждаются.

Литература знает немало примеров произведений, в которых поднимается данная проблема.

Вспомним рассказ Михаила Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов, главный герой, лишился семьи: во время бомбежки он потерял жену и дочерей, в День победы погиб старший сын. Герой был очень одинок. Жизненные обстоятельства оставили его наедине с собой, лишив всех жизненных радостей. Ему некому было помочь, но он сам нашел в себе силы выбраться из одиночества и обрести счастье.

В жизни мы также сталкиваемся с данной проблемой. Так, например, в настоящее время огромное количество пожилых людей, у которых нет родственников, остаются до конца жизни одинокими. Они считают себя никому не нужными, что сказывается на их физическом состоянии и приводит к тому, что они начинают избегать других людей. В моем доме живет женщина – Прилогина Марина Алексеевна. Я знаю, что у нее есть родные, но никто ее не навещает. А сама она с каждым годом все реже и реже общается с окружающими людьми.

Таким образом, данная проблема очень актуальна в настоящее время. Ведь одиночество — это особая форма осознания самого себя, при которой человек чувствует себя забытым, ненужным, потерянным, обделенным и покинутым. К таким людям мы должны относиться с вниманием и заботой, и, если это в наших силах, помогать им не терять веру в себя и надежду на то, что где-то рядом есть люди, которые тоже нуждаются в них, в их заботе и поддержке.