Проблема проявления патриотизма по тексту С. Покровского «Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорит­ся, сразу не заладился…» (ЕГЭ по русскому)

Проблема текста важна и необходима, ведь патриотизм — это любовь к Родине, проявляющееся в готовности встать на её защиту, в готовности стоять за неё до последней капли крови. И для того, чтобы успешно защитить Родину, конечно, нужно оружие, боеприпасы, но для победы над врагами этой силы мало, помимо неё нужна сила духовная.

Русским войском овладело чувство безысходности, из-за того, что враги их окружили.

Но чувство патриотизма русских солдат настолько велико, что даже эта ситуация их не сломила.

Этим примером Сергей Михайлович показал нам силу русских людей, которая заключается в патриотизме, в любви к своей Родине.

Этим примером Сергей Михайлович показал нам, что чувство патриотизма русских людей настоль велико, что они готовы сражаться до последнего вздоха и капли крови за свою Родину.

Авторская позиция выражена чётко. Сергей Покровский даёт нам понять, что побеждает нет тот, у кого больше оружия и людей, а тот, у кого больше стойкости и мужества.

Я согласна с позицией Сергея Михайловича Покровского, ведь чувство патриотизма делает людей сильнее и помогает одержать победы над теми или иными врагами. Так в произведении «Тарас Бульба» Николая Васильевича Гоголя, Остап — один из главных героев, проявил тот самый патриотизм, мужество, доблесть и верность Родине. Он со своим братом приехал в деревню к отцу и к матери. Отец решил, что пора сыновей своих отправлять в Сечь. И там Остап проявил себя, как храбрый человек, до последнего воздыхания сражаясь за свою Родину. Его взяли в плен и казнили на глазах у отца. На примере Остапа Гоголь показал истинный патриотизм, истинную любовь к своей Родине. Ведь для солдата будет честью погибнуть на поле боя, чем бесславно слинять с него.

В заключение вышесказанного хочу добавить, что чувство патриотизма есть великая сила, которая способна помочь стойко сражаться за свою Родину и близких.