Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Верность и измена по произведениям «Анна Каренина» и «Прощание с Матерой» (Итоговое сочинение)

К сожалению, в жизни часто приходится сталкиваться с изменой и предательством. Счастлив тот, кто не убедился в этом на собственном примере. Сейчас очень сложно найти человека, который верен не только своим близким, но и, прежде всего, себе и своим чувствам. Но что означает быть верным? Верный человек - это человек, отличающийся постоянством и верностью слову. Хранить верность очень сложно. Полная противоположность верности - измена. Эти понятия можно рассматривать в разном контексте. Я попытаюсь изучить данную тему с разных сторон.

Первое, что приходит на ум при сопоставлении этих проявлений человеческой личности, конечно же, верность в отношениях двух людей. Только искренне любящие друг друга люди верны своим избранникам.


Тема любви проходит сквозь творчество практически всех писателей. Но все они пишут о любви по-разному, каждый вкладывает в это понятие особый смысл. Яркий пример такого произведения в отечественной литературе - роман Л. Н. Толстого "Анна Каренина", построенный на противопоставлении двух типов семей. "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" - на фоне благополучной семейной жизни Кити Щербацкой и Левиначитатели видят драму личной жизни Анны.В романе как раз и сталкиваются две противоположности. С одной стороны, главная героиня предает своего мужа, но с другой - остается верна своим чувствам. Физическая измена Анны никак не отражается на ее духовной верности детям.

Но мы знаем, что в то же время на решение Анны повлияло и общество, в котором она жила. Именно презрение со стороны высших кругов, а также осознание того, что она навряд ли уже сможет смыть с себя этот позор, заставляет Анну пойти на столь серьезный шаг как самоубийство.

С другой точки зрения, нельзя рассматривать верность и измену только в контексте любовных отношений. Порой верность земле, на которой ты родился, оказывается важнее любви. Этому и посвящена повесть Валентина Распутина "Прощание с Матерой". Действие происходит на острове, который попадает в зону затопления в связи со строительством ГЭС. Жители деревни вынуждены покинуть хозяйство, возводимоеими не один десяток лет.Так ли это просто, как кажется? Находясь в одинаковых условиях, жители переносят эту новость по-разному: молодежь - довольно-таки легко в отличие от представителей старшего поколенияю Здесь мы и видим истинную верность родной земле со стороны людей, проживших здесь всю жизнь.

Писатель показывает, насколько развито чувство патриотизма в жителях деревни и через дух Хозяина, и через огромный "царский листвень". Верность - в проявлении уважения к культурным традициям, прошлому твоего края, невозможности жить где-либо еще, кроме как на родной земле. Ведь некоторые старики уже просто не в состоянии привыкнуть городской жизни, что доказывает смерть одного из героев после переезда.

Жители деревни прекрасно понимает, что чувство бережного отношения необходимо передавать молодежи. Но какой пример показывают им, стирая с лица земли их Родину, вероломно сжигая их дома и разрушая памятники? Это тоже является одной из проблем, которая тесно перекликается с понятием "верность".

В глубине души мы все не верим в измену и предательство некогда близких нам людей. Но, как правило, они приходят неожиданно и внезапно. В этом я соглашусь с Паоло Коэльо: "Предательство - это удар, которого не ждешь".

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:24:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение