Согласны ли вы с П. Гольбахом: «Никогда нельзя жить счастливо, когда всё время дрожишь от страха?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человек чувствует себя счастливым? Тогда, когда достигает намеченной цели. А может ли он быть счастлив, если постоянно чего-то боится? Несомненно, нет. Страх сковывает человека, мешает ему действовать, двигаться к поставленной задаче. Любопытно, а чего больше всего боится человек? Нового слова, нового шага. Так, кстати, размышлял Родион Раскольников, когда шёл на «пробу» к старухе-процентщице. Раскольников выбрал благородную цель – избавить человечество от страданий, сделать их счастливыми.

Но способ достижения благородной цели он выбрал низкий, ужасный, отвратительный – убийство. Он хотел проверить, сможет ли перешагнуть через кровь и не мучиться от угрызений совести. Не смог и стал неизмеримо несчастнее, чем был до преступления. Можно сказать, что и смелый человек, который не дрожит от страха, а бесстрашно идёт вперёд, будет несчастлив, если выберет низкие средства для достижения своей цели.

Трусливый же человек не ставит перед собой никаких задач, кроме той, чтобы сберечь себя, свою жизнь. Он постоянно дрожит от страха, чего-то боится и поэтому не может быть счастлив.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к литературным примерам. В сказке М. Е. Салтыкова –Щедрина «Премудрый пискарь» олицетворением бескрылой и пошлой обывательщины является её заглавный герой. Смыслом жизни этого «просвещённого, умеренно либерального» обывателя становится самосохранение, уход от реальной жизни, от столкновений, от борьбы. Пискарь доживает до глубокой старости целым и невредимым. Но какая бесцельная и унизительная жизнь прожита им! Вся она состояла из непрерывного дрожания за собственное существование. «Он жил и дрожал – только и всего» - таков печальный итог бесцельного пребывания в мире. Перед смертью наступает «момент истины». Пискарь спрашивает себя: «Какие у него были радости? Кого он утешил? Кому добрый совет подал? Кому доброе слово сказал? Кого приютил, обогрел, защитил? Кто слышал о нём? Кто об его существовании вспомнит?» Увы, трусливый пискарь прожил бессмысленную, бессодержательную жизнь, не оставив после себя никакого следа, ничего доброго и полезного.

Вспомним ещё одно произведение, где герой боялся всего и потому был глубоко несчастлив. Это рассказ А. П. Чехова «Человек в футляре», открывающий трилогию о «футлярной жизни». Учитель древнегреческого языка Беликов работал в гимназии небольшого провинциального городка. он отличался тем, что в любую погоду ходил в калошах, в пальто с поднятым воротником, тёмных очках и с зонтиком. его жизненное кредо – «как бы чего не вышло». На педсоветах он постоянно жаловался на то, что в классах сильно шумят, и под его психологическим давлением исключали из гимназии Иванова, Петрова или Сидорова. Однажды местным дамам пришла в голову странная идея женить Беликова на сестре учителя географии Коваленко Вареньке. «Влюблённому антропосу» долго внушали мысль о женитьбе, но тот боялся сделать предложение. Закончилось всё трагикомично. Беликов увидел Коваленко и Вареньку на велосипедах, был потрясён этой сценой, думая: «Если учителя будут ездить на велосипедах, то ученикам можно будет ходить на головах». Беликов пошёл объясниться с братом Вареньки, но тот, не любивший «фискалов», просто спустил его с лестницы. Беликов не смог вынести страха и позора. Придя домой, он укрылся в постели с головой одеялом, перестал ходить на службу и через некоторое время умер. Обитатели городка почувствовали облегчение, но жизнь обывателей не изменилась, осталась прежней – не запрещённой, но и не разрешённой циркуляром. И о Беликове, как и о премудром пискаре, можно сказать: жил – дрожал и умирал – дрожал.

Мы пришли к выводу о том, человек не может быть счастлив, если постоянно дрожит от страха.