Почему гордые люди часто бывают несчастными? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый хоть раз замечал, что гордые люди часто несчастны. Что же такое гордость и почему из-за неё нередко происходит отторжение от людей? По моему мнению, гордость — это удовлетворение своими достижениями, идеями и жизнью. Иногда гордость перерастает в гордыню, и тогда она уже не приносит удовлетворения человеку, а лишь мешает. Гордыня — чересчур сильное восхваления себя и своих возможностей — часто отталкивает окружающих от человека. Так почему же гордые люди часто бывают несчастными? В этом нам поможет разобраться художественная литература

Гордый человек представлен в произведении М.

Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин восхваляет себя и свои качества, возносится над другими. В его поведении часто проявляется эгоизм по отношению к окружающим и близким людям. В главе «Княжна Мери» он играет чувствами молодой девушки Мери Лиговской, которая влюбляется в него искренне, вследствие чего разбивает ей сердце. Также гордость Печорина проявляется в его отношении к Вере — женщине, которую он по-настоящему любит. Григорий не решается взять ответственность за женщину и жениться на ней, а вместо лишь причиняет боль и себе и Вере. Когда Печорин узнает об её отъезде с мужем с места их встречи, то не находит себе места, гонится за ней, а потом от бессилия падает и начинает плакать «как ребенок». Эта ситуация показала, что из-за своей чрезмерной гордости Григорий остался один и лишился всех тех радостей, которые были в его жизни.

Также, хотелось бы обратится к произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Молодой дворянин Евгений Онегин приезжает в деревню по нескольким причинам: по просьбе умирающего дяди и от скуки в светском обществе. В новом месте обитания он знакомится с Ленским и семьей Лариных, однако не воспринимает их как своих приятелей. Онегин чересчур горд из-за чего происходит множество неприятностей. Одна из них — отвержение чувств Татьяны Лариной. Девушка пишет письмо Евгению о своей любви к нему, однако Евгений не отвечает ей взаимностью. Татьяна разочаровывается, долгое время не выходит замуж, так как все время думает об Онегине. Когда через несколько лет Евгений встречает её на мероприятии, то понимает, что влюблен в девушку. Онегин пишет ей письмо с признанием, однако в новых реалиях Татьяна не может ответить ему взаимностью, хоть и постоянно думает о любви к нему, так как уже вышла замуж и не может предать своего избранника. Данная ситуация показывает, что гордость главного героя приводит его к одиночеству и отвержению любимым человеком.

Таким образом, гордость часто бывает причиной, по которой люди становятся одинокими. Если вовремя не остановится и не перестать возносить свою личность над другими, то можно вмиг лишиться всех благ и радостей жизни.