«Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества» Ж. - Ж. Руссо. (ЕГЭ обществознание)

Жак — Жак Руссо — французский философ, педагог.

«Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества» Ж. - Ж. Руссо. Данная проблема является актуальной в условиях формирования правового государства.

Смысл данного высказывания состоит в том, что каждый, кто хотел издать новые законы, должен сначала изучить их, чтобы понять, - а примет ли их общество, сможет ли оно жить по новым законам, а главное - захочет ли общество жить по ним, воспримет ли оно новые законы адекватно.

Я соглашусь с мнением автора по вопросу издания законов. Ведь каждый новый закон, введённый, например, новым правителем, может вызвать и недовольство общества, вплоть до массовых волнений. Поэтому необходимо проделать большую работу, знать об обществе, для которого законы предназначены, очень многое.

Проведём анализ высказывания с позиции права. Каждый закон, который планируют ввести, необходимо вынести на суд общества, например, провести референдум.

Обратимся к примерам из истории. Например, царь Хаммурапи. Именно он создал первый письменный свод законов в Вавилонии. Текст этих законов был высечен на базальтовом столбе. Царь был действительно мудр, так как законы свои привёл к соответствию с тем временем. Главным занятием была торговля - было много законов, регулирующих торговую деятельность. Было долговое рабство, но мудрый царь ограничил его тремя годами. Рассмотрим также законы, изданные Петром I. Царь Пётр приводил страну к европейскому образу жизни, потому и законы издавал те, которые обязывали народ следовать новому порядку. Он, конечно интересовался мнением народа, но недовольных принуждали следовать новым правилам.

Итак, прав Жак - Жак Руссо, говоря, что мудрый законодатель должен начинать с изучения пригодности законов для общества. Вот только удаётся подобное дело не всем и не всегда. Поэтому каждый, получивший право писать законы обязательно должен опираться на мнение тех, кому по ним жить. Кроме того, законы должны быть строги, но справедливы к каждому.