От чего предостерегают человечество антиутопии? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

От чего предостерегают человечество антиутопии? У каждого человека будет свой ответ на этот вопрос. Я же считаю, что антиутопии показывают людям, насколько важно внимательно следить за влиянием технического прогресса. Ведь именно технический прогресс может сделать человека жестоким, равнодушным, незаинтересованным в своём развитии. Для аргументации своей позиции обращусь к своему читательскому опыту.

Одним из примером, доказывающих мою точку зрения является произведения Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Из данной антиутопии мы узнаем о мире, в котором люди сжигают книги, а хранение книг является преступлением. Главный герой работает пожарником и участвует в уничтожении произведений. Однажды он встречает девушку, которая заставляет его задуматься о своей работе и о том, почему люди сжигают книги. Гай Монтэг прячет книги у себя, но его жена не считает нужным читать для саморазвития, ей больше нравится смотреть сериалы и общаться с родственниками с помощью экранов. Этим автор показывает, что люди начали лениться, им не интересно заниматься саморазвитием. Позже в этом мире начинается война и Рэй Брэдбери показывает нам, что люди не придают этому особого значения, их интересуют лишь свои заботы и проблемы. На данном примере мы можем наблюдать, как из-за технического прогресса люди стали равнодушными и ленивыми, их перестало интересовать собственное развитие и окружающий мир

Другим примером является произведение Рэя Брэдбери «Вельд». Из данного произведения мы узнаем о семье, которая живёт в доме, в котором детская комната подстраивается под интересы детей. Однажды родители заходят в эту комнату и видят там вельд с голодными львами, их это очень пугает и они пытаются узнать у своих детей, откуда он появился. Дети в ответ говорят, что ничего не знают. Семье приходится обратится к психиатру, который предлагает главе семьи отключить детскую от сети, чтобы она не оказывала негативное влияние на детей. После того, как детская была отключена, дети устраивают скандал и уговаривают включить комнату обратно на некоторое время. Для того, чтобы оставить детскую включенной, они загоняют родителей в эту комнату, где их съедают львы. На этом примере автор показывает нам, что из-за технического прогресса дети стали жестокими даже по отношению к своим родителям. Для них комната стала важнее семьи. Мы можем наблюдать негативное влияние технического прогресса на людей.

В заключение хочется сказать, что антиутопии существуют для того, чтобы люди могли увидеть последствия при неправильном развитии и использовании технологий. Очень важно следить за тем, чтобы люди в будущем не стали жестокими и равнодушными. Мы должны понимать, что самым важным для человека остаётся живое общение. Именно оно помогает человеку оставаться человеком.