Почему нам нужен кинематограф? Аргументы Р. Брэдбери «…И по-прежнему лучами серебрит простор луна», А. П. Чехов «После театра», Г. Уэллс «Война миров» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кинематограф — великое достижение человечества. Оно позволяет людям перемещаться из одной точки в другую в мгновение ока, изучать неизвестные культуры, становиться на место разных людей и смотреть на проблемы под другим ракурсом. Всё это могло бы показаться людям, жившим много лет назад, сказкой. Так за что же мы так сильно ценим и любим кинематограф?

Кино влияет на современных людей сильнее, чем другие виды искусства. Но оно так же посредством ярких образов и необычных сюжетов прививает гуманность, любовь к людям и природе, искусству и культурам.

В рассказе Р. Брэдбери «…И по-прежнему лучами серебрит простор луна» главный герой Спендер, наблюдая архитектуру, быт, среду, литературу марсиан, влюбляется в их цивилизацию. Смотря фильмы и сериалы, мы тоже изучаем жизни других городов и стран, находим необычные традиции и обычаи, замечаем удивительные профессии и интересуемся народами.

Кино, в отличие от книг и музыки, задействует одновременно и слух, и зрение; новые технологии поднимают киноиндустрию на новый уровень, позволяя испытывать даже тактильные ощущения. Мимика и движения актеров позволяют нам самим прочувствовать эмоции и переживания персонажей, а правильная эстетическая обстановка и музыкальное сопровождение дополняют картину, погружая зрителя в историю. Во многом кино схоже с театром.

В рассказе А. П. Чехова «После театра» юную девушку очаровывает постановка романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин», а именно переживания Татьяны. Несмотря на то, что Наде не нравятся ни студент, ни офицер, она, подражая любимой героине, пишет мужчинам любовные письма. Смотря фильмы, мы тоже зачастую сравниваем себя с любимыми персонажами, вместе учимся на их ошибках, подражаем им в манере речи или поведения. Кино и театр развивают нас, расширяют кругозор.

Часто кинофильмы снимают по мотивам известных книг. Режиссеры, вкладывая новые темы и смыслы, пропуская через призму своего восприятия, могут поставить по одному произведению совершенно разные фильмы. Например, по повестям о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойла было снято более 250 экранизаций, и все они не похожи друг на друга и не всегда придерживаются оригинала.

Но я бы хотела остановиться на фантастическом романе Г. Уэллса «Война миров» и экранизации Стивена Спилберга. Сюжет фильма местами сильно расходится с книгой и, возможно, он должен считаться самостоятельным произведением. Режиссер адаптировал роман к современным реалиям, шире раскрыл семейные проблемы, гиперболизировал способности главного героя и изменил детали его портрета: профессию, семейное положение, круг общения, характер. Книги и фильмы могут иметь большие различия, поэтому мы должны не только смотреть шедевры кинематографа, но и читать произведения, по которым они были сняты.

Кинематограф — поистине великое достижение человечества, подарившее людям много возможностей, прививающее любовь к искусству, культуре и обществу. Оно помогает нам расширять кругозор, знакомиться с новыми произведениями и изобретениями. Мы должны смотреть хорошие фильмы и читать хорошие книги, чтобы не быть белыми воронами в медийном обществе и усваивать верные и полезные знания.