Все дороги ведут к людям (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возникновение человека и возникновение общества - единый процесс. Мы рождаемся и умираем в окружении других людей. Человек - существо социальное, возникшее в коллективе, поэтому человека не будет без общества, как и общество невозможно без человека. Как общество влияет на нас? И способен ли человек существовать вне социума?

Русские писатели почти в каждом своем произведении поднимали тему взаимоотношения человека и общества. Максим Горький ярко раскрыл нам её в рассказе "Старуха Изергиль". Ларра - сын красавицы и орла. Отличается от всех надменностью, высокомерностью и нравом. Герой грубит старейшинам, не желает соблюдать общепринятые нормы, всегда хочет и не дает ничего взамен. Он даже способен убить милую, невинную девушку.

За убийство люди изгоняют его. Ларра, как и каждый человек, не может быть один, жить без общения и других людей. Герой думает, что лучше будет умереть, чем продолжать так существовать. И умирает Ларра с тоской в глазах, но свободный от людей.

М. Горький также показывает нам полную противоположность Ларре в своем рассказе - Данко. Этот персонаж по настоящему любит и уважает всех людей, он добр, честен и чист. Данко искренне хочет помочь своему народу, и, несмотря на то, что люди начинают ругать его и обвинять в своём бессилии, он жертвует своим сердцем для их спасения. Этот романтический герой умирает, но остаётся счастливым.

В романе "Обломов" И. А. Гончарова мы можем наблюдать обособившегося от "живого" общества героя. Чем же занимается наш персонаж? Обломов целыми днями лежит на своём диване, в своей уютной комнате. Вокруг пыль, мусор, пятна... Герой общается со своим слугой Захаром, который очень неряшлив и ленив. Обломов не выходит в общество, не общается - деградирует. Но после знакомства с Ольгой Ильинской он меняет свой взгляд на окружающую его обстановку. В обществе Ольги герой начинает чувствовать себя настоящим человеком.

Куда бы не шёл человек, он всегда идет к людям, которые его поддержат и поймут. Когда человек останется один на долгое время, он сойдет с ума от нехватки общения. Если не взаимодействовать с людьми, можно начать деградировать. Но выйти из социума по желанию невозможно, так как человек с рождения ему принадлежит.