«На какие поступки толкает человека трусость?». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое трусость? Это особое состояние человека, боящегося если не всего, то многого. Трусость — качество, присущее человеку низменных чувств. Она может привести к низменным поступкам, даже к предательству. Трусость — это ещё и большое несчастье, ибо не может быть счастливым человек, боящийся постоянно. Человек от вечной боязни может совершить много неблаговидных поступков. Многие русские и зарубежные писатели рассматривали подобные поступки в своих произведениях.

Рассмотрим роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

Один из персонажей произведения, Швабрин, офицер русской армии, как раз и совершал низменные поступки из — за трусости, страх смерти заставил его перейти на сторону самозванца Пугачёва, заявившего что он чудом спасшийся государь. Неизвестно, на что рассчитывал Швабрин, возможно, на победу Пугачёва. Но трусость привела его к тому, что он изменил Родине, а когда был арестован как изменник, то пытался оклеветать своего бывшего сослуживца Петра Гринёва. Вероятно, надеялся на снисхождение за свой донос. А ранее он ещё и доложил Пугачёву, что девица Миронова — на самом деле дочь коменданта крепости. И все эти отвратительные для любого человека поступки он совершал именно из чувства страха за свою никчемную жизнь.

Обратимся к произведению Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Младший сын главного героя, Андрий, стал предателем своей Родины, предал отца, брата, товарищей. Это он тоже сделал из трусости, хотя и пытался убедить себя, что из любви к прекрасной полячке. Возможно, он и действительно любил её, но страх за жизнь был сильнее. Полная противоположность Андрия — его брат Остап — мужественно сражался и так же принял пытки и смерть. Остапа за храбрость и мужество запомнили надолго, а труса и предателя Андрия вряд ли вспомнят добрым словом.

Итак, рассмотрев, на какие поступки толкает человека трусость, можно придти к выводу, что ни на что хорошее, а лишь на предательство, измену, жестокость. И счастлив такой человек быть не может. Ведь нельзя быть счастливым, вечно дрожа от страха. Трусость выявляет в человеке всё низменное и негативное.