Аргументы по проблеме отзывчивости (Итоговое сочинение (декабрьское))

В произведении Куприна "Чудесный доктор" мы видим семью, попавшую в тяжёлую жизненную ситуацию. Одна за одной на несчастных людей обрушились различные беды. Родители пережили смерть дочери, болезнь отца... Все деньги они растратили на его лечение, но, когда он выздоровел, семью ждал хо новое потрясение: они узнали, что отец потерял должность. Вскоре они потеряли и дом, и теперь в Сочельник, канун святого праздника, в холоде и грязи семья медленно погибала от голода, а младшая дочь и вовсе лежала при смерти. Совершенно отчаявшись от такой жизни, отец отправился бродить по городу, поначалу надеясь просить милостыню, но одиночество и мрачные мысли завели его в парк, где он практически решился совершить самоубийство. По счастливой случайности, на него наткнулся доктор и, выслушав его проблемы, незамедлительно бросился на помощь ему и его семье.

Чудесный доктор проявил невероятную отзывчивость к людям. Он вылечил больную девочку, оставил денег семье и ушёл, даже не назвав своего имени, считая помощь чем-то обыденным. Чудесный доктор изменил всю дальнейшую жизнь этой семьи, а они были благодарны ему до самой его смерти...

Также в произведении "Багульник" Яковлев показывает нам обычного ученика-троечника, который постоянно молчалив и зевает на уроках. Одноклассники все время замечали Косту гуляющим с разными собаками, но никто не понимал, откуда они у мальчика, ведь у него дома не было ни одной. Как-то раз любопытная учительница Евгения Ивановна после уроков решила проследить за своим учеником. Увиденное не смогло оставить ее равнодушной и в какой-то мере даже повергло ее в шок. Коста выгуливал и кормил тех собак, чьи хозяева по разным причинам не могли сами ухаживать за своими четвероногими друзьями. Один был прикован к постели, другой оставил пса на балконе и уехал, а третий и вовсе погиб в море, заставив собаку поселиться на берегу и верно ждать своего невозможного возвращения... Отзывчиваость Косты поразила Евгению Ивановну, которая даже запретила всем будить мальчика, когда тот уснул на уроке, и сподвигла ее рассказать всем о его благородном труде. Эта история позволяет людям верить в Человека с большой буквы и его доброе, отзывчивое сердце.