В чем может быть опасность равнодушия? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, человеческая натура неидеальна: люди совершают много проступков, грехов, преступлений, ведут себя безнравственно, проявляют отрицательные качества характера. Одной из таких негативных черт является равнодушие. Оно может возникнуть в душе человека по разным причинам, но куда важнее, к каким последствиям это качество характера приводит. Так чем же опасно равнодушие?

Жизненный и литературный опыт показывают, что безразличие чревато безнравственными поступками, ложью и обманом.

Например, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Алоизий Могарыч из-за алчности и полного равнодушия к жизни другого человека предаёт Мастера и становится причиной сломанной судьбы. Сначала аферист втерся в доверие к главному герою романа, затем написал ложный донос и фактически определил писателя в сумасшедший дом. Сам Алоизий занял квартиру Мастера и не

чувствовал никакого укора совести, ведь он был равнодушен к нему. Несмотря на то что впоследствии герой поплатился за свои поступки, спокойная жизнь Мастера была уже разрушена. Так равнодушие одного

человека может привести к бесчестным поступкам, портящим чужие судьбы. Иногда безразличие может довести и до преступления. Такая ситуация описана в произведении М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра — сын орла — считал себя лучшим и поэтому полагал, что все должны ему подчиняться. Он был безразличен к законам общества и к самим людям. Ларра убил девушку из-за того, что она отказала ему, и при этом не почувствовал никакой вины и жалости. Герой также не понял реакции других людей на его поступок. Все дело в том, что Ларра был глубоко равнодушен, и это сделало его бесчувственным и чёрствым. Так безразличие привело к нравственному обнищанию души и впоследствии к преступлению.

На основе проанализированных литературных примеров можно сделать следующий вывод: равнодушие очень опасно, и от него нужно избавляться. Иначе это качество характера приведет к безнравственности, а

она, в свою очередь, к соответствующим поступкам и даже преступлениям. Самым действенным лекарством от равнодушия являются любовь и сочувствие. Если каждый человек будет проявлять эти чувства, мир станет счастливее.